Возвращаю вас к жизни

Я у нее одна. А я... Да что там говорить... Вся жизнь как-то так... Набекрень...
– Замужем?
– Что вы, доктор? – удивляется искренне. – Кому я нужна-то такая?.. Алкоголичка... Разве такому же, как и я?.. Что же это за семья будет? Нет уж... – проглотила комок, что подкатил к горлу.
Смотрю на нее – молодая, симпатичная, более того – красивая. Все понимает. И на тебе: «Кому я нужна такая?.. Алкоголичка...»
– Не отчаивайтесь, – успокаиваю, – все будет хорошо. У вас впереди целая жизнь. Красивая, содержательная, без кошмаров, без слез. Многое зависит от вас и только от вас. Будем работать с вами вместе, будем помогать друг другу – и болезнь отступит. Обязательна отступит...
...Во дворе поликлиники меня ожидают люди. Больные и их родители. Молодые, пожилые, мамы и папы... Волнуются, надеются...
Больные преисполнены желания возвратиться к нормальной, полноценной человеческой жизни, вырваться из алкогольного мрака.
Они верят мне. Верят, что я их вылечу. И я благодарен им за это. Ведь это значит, что они своей верой уже помогают мне, что они уже вот здесь, во дворе поликлиники, начали проходить курс лечения ещё до начала психотерапевтического сеанса.
Как важно верить в мои и свои силы. Без этой веры никакого исцеления не произойдет. Не произойдет никакого чуда.
А чудо должно совершиться. И оно совершится! Ещё сирийский врач XIII века Абу-Аль Фарадж говорил: «Нас трое: я – врач, ты – больной и болезнь. Если больной будет постоянно помогать врачу, то нас двое – врач и больной будут идти против одного – против болезни. И тогда болезнь окончательно отступит. Если же больной не помогает врачу, то больной и болезнь объединяются вместе. Больной и болезнь идут вместе против одного, против врача. Врачу тогда трудно достается. И не всегда врач побеждает болезнь...»
Доверие к врачу, вера в него – это одно из необходимейших условий любой психотерапии, один из основных механизмов излечения больного человека. Только при таких условиях происходит мобилизация скрытых возможностей психики человека, его нервной системы повышается восприимчивость к гипнозу, внушению, появляются возможности осуществлять тонкую «хирургическую операцию» в сознании и на неосознанных уровнях деятельности мозга. И я этого доверия больного никогда не подведу.
...Спиртные напитки известны человечеству с незапамятных времен. Некоторые ученые предполагают, что люди начали выпивать примерно за восемь тысяч лет до нашей эры (в каменном веке), когда появилась керамическая посуда, в которой можно было изготавливать алкогольные напитки. Сначала они были слабыми, крепость их не превышала 10 – 20 градусов – не позволяла «технология». Самогонный аппарат в те далекие времена ещё не мог появиться на белый свет.
Нужно учесть и то, что даже при самых идеальных условиях в результате процесса брожения используемого сырья нельзя получить напитки крепче 18 – 20 градусов, потому что при достижении такой концентрации алкоголя гибнут дрожжевые грибки и брожение прекращается.
Но, не взирая на это, пьянство процветало. Изготавливали алкогольные напитки из меда, плодовых соков. Пили их при религиозных церемониях, на праздниках, на разного рода увеселительных пирушках.
О том, что алкоголь известен давно, а пьянство имеет тысячелетнюю историю, свидетельствуют многие исторические источники и памятники древности. Археологи находят старинные амфоры, в которых сохраняли вина, всевозможные чаши, кубки... А литература древних греков? Она изобилует картинами многолюдных пиршеств, без которых не обходилось даже незначительное мероприятие, не говоря уж о всенародных празднествах. Праздники в честь Бахуса сопровождались пьянками, вакханалиями, шумными, иногда доведенными до непристойности, весельями. И в этом что-то было. Да, в этом что-то было! «В этом что-то есть», – отбросив ненужное ханжество, скажем и мы. И вправду: если бы у алкоголя не было заманчивых сторон, вряд ли его употребление пользовалось бы таким успехом.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz