Возвращаю вас к жизни

Кощунственно, не правда ли? Покупайте, травитесь, болейте, умирайте... Ведь наукой точно не установлено, после какой рюмки наступает болезнь.
При обсуждении проблемы борьбы с алкоголизмом можно услышать, что производство и продажа спиртных напитков как будто выгодны государству. Но факты свидетельствуют о другом. Ещё в 1930 году журнал «За трезвость» извещал: «Подсчитано, что питейный акциз дает 900 миллионов рублей, а на то, чтобы ликвидировать последствия алкоголизма, наша страна тратит 1 270 миллионов рублей».
Одно из наиболее значительных исследований в этой области в начале нашего века было проведено после введения сухого закона в России в 1914 году. Опрос 215 тысяч рабочих на 171 предприятии показал, что производительность труда повысилась на 10 процентов.
Даже не принимая во внимание морального ущерба, причиняемого употреблением спиртного и его последствиями, можно представить, каковы масштабы экономических потерь от понижения производительности труда и качества продукции, нарушения трудовой дисциплины, прогулов, несчастных случаев, аварий, пожаров и дорожно-транспортных происшествий; содержания специнтернатов для детей, болезни которых вызваны пьянством родителей и т.д. и т.п.
Очень большие суммы расходуются и на лечение алкоголиков. Содержание одного такого больного в стационаре стоит 1320 рублей в год. К этим расходам нужно прибавить бесплатную для алкоголиков амбулаторную помощь в больницах и на предприятиях.
Согласно статистическим данным в нетрезвом состоянии свершается 30 процентов транспортных аварий по вине водителей. «Под градусом» был каждый четвертый пешеход, который попал в дорожно-транспортное происшествие. .
А пожары? В последние годы стал часто употребляться термин «пьяный огонь». Вследствие этих пожаров нанесен большой ущерб народному хозяйству.
То же можно сказать и о самогоноварении. На изготовление самогона расходуются тысячи тонн винограда, фруктов, ягод. Если допустить, что весь самогон изготовляется из сахара, то его количество составит значительную часть производства сахарной промышленности. Этот далеко не полный перечень убытков от употребления спиртных напитков можно продолжить, но и так ясно, что прибыль от продажи алкогольных напитков не идет ни в какое сравнение с тем ущербом, который они приносят. Что и говорить о горе, причиняемом пропойцами: его не измерить никакой мерой!
Обычно, когда человеку приходится держать ответ за последствия своих запоев, оправдывание бывает немногословным: «Какое кому дело? На свои деньги пью, не на ваши...» На практике получается наоборот; пьют вроде бы и за свой счет, а за похмелье расплачивается государство, народ. Ведь ущерб определяется не стоимостью самой выпивки, а ценой похмелья.
Да, медики не жалеют усилий, чтобы спасти людей, попавших в беду, но алкоголизм – болезнь коварная. Достаточно одного глотка спиртного, чтобы возник рецидив. Ни в одиночку, ни с помощью родственников человеку с этим злом не справиться. Поэтому назрела необходимость координации усилий всех общественных, партийных и комсомольских организаций. Особенно актуально эта мысль прозвучала в принятом постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Наконец-то отжила свой век сомнительная истина, что «выпить можно – напиваться нельзя». Цель в партийных документах сформулирована однозначно: трезвость – норма жизни. Её достижение партия связывает с осуществлением комплекса крупных социально-политических, экономических, административных, медицинских и других мер, широким развертыванием антиалкогольной пропаганды. Необходимо всюду поставить дело так, чтобы люди видели и отчетливо сознавали, что в этих вопросах никаких отступлений и послаблений не будет, что отрезвление труда и быта проводится в интересах каждого советского человека и общества в целом. Надо в корне изменить общественное сознание в пользу трезвости. Дело в том, что раньше клеймилось пьянство и почему-то была забыта его антитеза – трезвость.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz