Возвращаю вас к жизни

А ведь от «культурного» винопития до хронического алкоголизма – один шаг.
Как видим, главный социально-экономический аспект проблемы – в том, что в пьянстве повинны не только алкоголики, но и пьющие умеренно, в малых дозах, «культурно». Рамки тут размыты, условны; категории людей, употребляющих спиртное, легко и практически неизбежно переходят со ступеньки на ступеньку: вниз, разумеется. Значит, всякое пьянство недопустимо. Нормой нашей жизни должна стать трезвость. Вот почему, учитывая многочисленные предложения трудящихся, поступавшие в центральные и местные органы, Политбюро ЦК одобрило комплекс решительных мер, направленных на усиление борьбы с пьянством. Отмечена необходимость широкого развертывания антиалкогольной пропаганды, чтобы пробудить в народе сознание необходимости трезвого образа жизни, добиться массового добровольного отказа от спиртного. О пьянстве и алкоголизме нужно говорить правду, какой бы горькой она ни была. Нужно, по выражению первого нашего наркомздрава Н.А. Семашко, «морально расстреливать» идейную платформу питейных обычаев. Нужно в своем сознании и в душе проделать огромную работу, перестроить свое отношение к спиртному.
Ныне в стране имеется практический опыт воспитания у людей отвращения к алкоголю. В Москве, Киеве, Нижнем Тагиле, Горьком, Днепропетровске и других городах созданы общества, клубы, школы трезвости, безалкогольные кафе, бары, дискотеки. Новый импульс этому движению дали новосибирцы. Здесь закон трезвости объявили жилые массивы Новосибирского государственного университета, академгородка Сибирского отделения АН СССР.
Придавая важное значение развитию массового антиалкогольного движения, распространению его на предприятиях и в организациях, учреждениях и трудовых коллективах, ЦК КПСС счел целесообразным создание Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. На учредительной конференции общества подчеркивалось, что постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» является боевой программой действий во всей работе по утверждению трезвого образа жизни. В стране широким фронтом развернулась антиалкогольная работа. Активное участие в ней принимают трудовые коллективы, коммунисты, общественность, женщины, ветераны, комсомол, советская молодежь. Люди стали нетерпимее относиться к пьянству. В борьбу за трезвый образ жизни, организацию содержательного досуга трудящихся включились общественные организаторы культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы профсоюзных и комсомольских комитетов, домоуправлений, активистов, народных дружин, пунктов охраны общественного порядка.
На конференции отмечалось, что Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость призвано вместе с советскими и хозяйственными органами, профсоюзами и комсомолом активно помогать партии решать проблему огромной социально-политической важности. Общество должно стать организацией непримиримых энтузиастов, являющих собой образец полного отказа от алкогольного дурмана и пример активной борьбы за трезвость. Основу общества и его организаций на местах составили прежде всего передовые представители рабочего класса и колхозного крестьянства, умеющие повести за собой других личным примером трезвости и активной борьбы за здоровый образ жизни.
Деятельность актива должна быть постоянно нацелена на борьбу с конкретными носителями зла – пьяницами, самогонщиками, спекулянтами. Партия требует поставить дело так, чтобы люди видели и глубоко осознавали: в этих вопросах никаких отступлений, ослабления усилий не будет, вся проводимая работа осуществляется в интересах каждого советского человека и общества в целом.
Подчеркивалось, что успех борьбы с пьянством зависит от состояния дел, дисциплины и порядка в трудовых коллективах, создания в них здоровой психологической и нравственной атмосферы, от неотвратимости коллективной оценки и осуждения любого негативного поступка, бескомпромиссного отпора укоренившемуся кое-где взгляду на пьянство как на неизбежное и непреодолимое явление.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz