Возвращаю вас к жизни

Этот довод оказался решающим, и Володя тут же – и навсегда – бросил курить».
Интересно, что отказ от алкоголя и табака у Владимира Ильича никак не ассоциировался с никому не нужным аскетизмом, к которому он относился отрицательно. «Коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость... Молодежи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт... разносторонность духовных интересов... Революция требует от масс, от личности сосредоточения, напряжения сил. Она не терпит оргиастических состояний, вроде тех, которые обычны для декадентских героев и героинь... Пролетариат – восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало. Ему не нужно ни опьянение половой несдержанностью, ни опьянение алкоголем. Он не смеет и не хочет забыть о гнусности, грязи и варварстве капитализма. Он черпает побуждения к борьбе в положении своего класса, в коммунистическом идеале. Ему нужны ясность, ясность и ещё раз – ясность. Поэтому, повторяю, не должно быть никакой слабости, никакого расточения и уничтожения сил» (В, И. Ленин о коммунистической нравственности. – 2-е доп. изд., – М., 1975. – С. 264).
Благодаря инициативе большевиков и крестьянских депутатов на рассмотрение Государственной думы был вынесен вопрос о «сухом законе». Большое сопротивление дебатам по этому вопросу оказали представители эксплуататорских классов. И все же «сухой закон» в 1914 году был принят. Правда, в Своде Законов Российской империи его нет, но органам местного самоуправления было дано право закрывать торговлю спиртными напитками по их усмотрению («в связи с началом войны»). К великой чести русского народа все винные магазины по стране были закрыты. Производство и потребление алкоголя сократилось до минимума, почти до нуля. Зато, как свидетельствует статистика, резко увеличилась посещаемость публичных библиотек.
Большевики, придя к власти в 1917 году, продлили этот закон, придали ему статус Государственного закона. Величайшую в мире революцию русский народ совершил в самый трезвый период своей жизни.
Очень серьезным и опасным врагом оказался алкоголь для Октябрьской революции. Зато великую роль в её защите сыграла треэвость. Алкоголь выступил сообщником контрреволюции. «Петроград, – писал управделами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич, – был затоплен шквалом пьяных разгромов». У Ленина в связи с этим событием есть такие строки: «...буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов...» (Полн. собр. соч. – Т. 35. – С. 156). Специальный комитет по борьбе с погромами вынужден был ввести в Петрограде осадное положение и применить против погромщиков красный террор, 100 «абсолютно надежных членов партии – для несения службы комиссаров» составили ядро комитета, главной силой которого были гельсингфорские моряки. Все они руководствовались клятвой: «Смерть тому, кто не выполнит товарищеского зарока не пить!» Погромы были быстро ликвидированы.
Известно, что первым декретом Советской власти был Декрет о мире, вторым – Декрет о земле, но мало кто знает, что третьим декретом от 8 ноября 1917 года был Декрет о «сухом законе» в нашей стране.
Примечательно, как заканчивается введение к одной из антиалкогольных книжек, изданной в 1919 году «Комитетом памяти В.М. Бонч-Бруевич (Величкиной)», большевички, участницы революционного движения с 90-х годов. «Под знаменем воздержания от алкоголя родилась и должна укрепляться коммунистическая Рабоче-Крестьянская Россия».
Интересна судьба винных запасов Петрограда. Трижды собирался Петроградский Совет решать вопрос: что с этими запасами делать? Предлагали раздать народу, сберечь, а потом продать. Но большевики приняли единственно правильное решение: уничтожить эти запасы. Они понимали, каким страшным оружием против народа может обернуться алкоголь. В трудный для молодой республики период, в мае 1921 года, В. И. Ленин, выступая на Х партийной конференции РКП (б), сказал: «Я думаю, что в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не можем допустить, потому что, как бы они не были выгодны для торговли, они поведут нас к капитализму, а не вперед – к коммунизму» (Полн.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz