Возвращаю вас к жизни

Ещё в большей степени это относится к шампанскому. Оно быстрее и активнее усваивается организмом. Если пить его ежедневно хотя бы по бокалу – через год неминуемо станешь алкоголиком. Шампанское, благодаря своим вкусовым качествам, «игривости» – самый коварный из спиртных напитков. С его помощью запивают женщины, привыкают к спиртному дети.
Вот как пишет о шампанском заслуженный врач РСФСР Н.К. Янушевский: «Красивая хрупкая рюмка на тонкой ножке, а вино в ней переливается и играет на свету теплыми янтарными бликами.
Взглянув на нее, человек, любящий стихи, мог бы вспомнить блоковские строчки о бокале «золотого, как небо, аи». Гурман предвкушал бы чуть терпкий, холодящий вкус и тонкий аромат... А я, врач, ловлю себя на ассоциациях совсем иного рода, отнюдь не приятных я не поэтических. Я вижу перед собою галлерею обрюзгших лиц, неприятных, распростертых в тяжелом дурмане тел, слышу звон разбитого стекла, хриплую брань. Что поделаешь!.. Профессия психиатра много лет сталкивала меня с крушениями человеческих судеб, с болезнями и несчастьями, в истоке которых стояло именно оно – золотое, как небо...»
Алкоголь – яд. Он губительно действует на все живое. Если бросить в банку с водой зерна ржи, они прорастут. Но стоит добавить хотя бы одну каплю спирта, и прорастания не произойдет. Спирт поглощает из тканей воду.
Алкоголь нарушает деятельность головного мозга, особенно его важнейший отдел – кору больших полушарий. В результате этого прекращают действовать наиболее высокие функции мозга – контроля и критики совершаемых поступков.
В обычном состоянии клетки коры головного мозга тормозят проявление наших чувств. А под воздействием алкоголя происходит их угнетение. Тормозящее действие снижается. Это выражается в приподнятом настроении, оживленной жестикуляции, безудержном веселье.
«Вино веселит сердце», – говорят пьяницы. «Но ещё больше оно печалит его», – добавляют врачи. Вино «гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости, – писал Павлов. – Сколько талантливых и сильных людей погибло и погибает сейчас из-за него».
Как же удастся алкоголю – этиловому спирту, химическая формула которого до обидного примитивна, – взять такую власть над человеком, взять в плен сначала его душу, а потом и тело? Иными словами, как возникает психическая, а затем и физическая зависимость от алкоголя, каковы механизмы болезненной тяги к нему? Сейчас это вопрос вопросов в современной наркологии, без ответа на него невозможно создать эффективные лекарства, то есть рассчитывать на успешное лечение.
А ответ хранится в труднодоступном для исследователей месте – мозгу. Потому что именно туда прежде всего устремляется коварный враг.
Вообще-то, в мозг не должны попадать вредные вещества: природа создала против них защитный кордон. Но алкоголь преодолевает и его. Видимо, природа была о человеке лучшего мнения, иначе она предусмотрела бы это.
Как показали исследования последнего времени, в частности, руководителя факультета психофармакологии ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.И. Сербского члена корреспондента АМН СССР И.П. Анохиной, алкоголь и продукты его распада грубо вмешиваются в процесс обмена веществ, протекающий в нервных клетках (см.: Правда, 1985, 19 августа, статья И. Игнатенко «Алкоголь атакует мозг»).
Что же там происходит? Как известно, нейроны – нервные клетки – остались бы глухи и немы к алкоголю, если бы они не делились друг с другом информацией, ведь между ними пролегает целая пропасть – так называемая синаптическая щель. Преодолеть её помогают химические посредники – медиаторы. Они выделяются из кончика нервной клетки и передают импульс с одного нейрона на другой. Установлено, что под действием алкоголя резко усиливается выброс в синаптическую щель нейромедиаторов – нерадреналина и дофамина. Но именно эти вещества, как давно известно, регулируют наше эмоциональное состояние. Вот и объяснение того приподнятого настроения, оживленности, которые дает первая рюмка спиртного.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz