Возвращаю вас к жизни

«Но желать заменить водку пивом значило бы заменить беса Вельзевулом, – так высказался по этому поводу ещё в 1914 году известный ученый-психиатр А. Форель. – Пивной алкоголизм, действуя медленнее и исподтишка, тем коварнее подстерегает человека».
Длительное употребление пива в дозах, даже не вызывающих опьянения, приводит в жировому перерождению и расширению сердца (в медицинской терминологии оно получило название «пивного сердца»). Стечением времени такое сердце не может обеспечить нормального кровообращения, у человека возникает одышка, появляются отеки, синюшность, в дальнейшем он может погибнуть от сердечной слабости. Классическое описание баварского «пивного сердца» принадлежит профессору Боллингеру.
Ещё один весьма показательный эпизод, имевший место в Англии в прошлом веке. В связи с ростом пьянства там решили вытеснить крепкие напитки пивом. и вот Британские острова за короткие сроки покрылись пивоварнями и пивными. Но прошло не так много времени, и парламент был вынужден аннулировать свой же «пивной закон» – пьянство с его введением стало ещё хлестче.
Та же картина и с винами. Заместитель директора ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.П. Сербского доктор медицинских наук профессор А.К. Качаев в своем интервью корреспонденту «Известий» говорил по этому поводу: «Широко распространено мнение, что человек становится алкоголиком в основном от водки. Да и в научных кругах ещё недавно считали, что «винный» путь к этому заболеванию значительно длинные, нежели «водочный», а сам «винный» алкоголизм не так чреват последствиями. Однако наше последнее фундаментальное исследование показало, что это не так. Оказалось: у любителей вина Хронический алкоголизм формируется в четыре раза быстрее, чем у их «коллег», предпочитающих губить себя водкой. И влечение к спиртному у них сильнее, злокачественнее течение болезни...
Во Франции и Италии, где пьют, как известно, в основном сухие вина, процент алкоголиков ничуть не ниже, чем у нас. А по данным, приведенным в книге Ю. Лисицына и Н. Копытова «Алкоголизм», страны, потребляющие преимущественно вино и пиво, дают наибольшее количество алкоголиков на 100 тысяч населения в возрасте старше 15 лет».
Высок уровень заболевания этим злым недугом и в наших традиционно винодельческих республиках Молдавни и Грузии.
О сухих винах следует сказать, что они нарушают водно-солевой обмен в организме человека, а это приводит к тяжелым артритам, подагре, ожирению. Ещё в большей степени это относится к шампанскому. Оно быстрее и активнее усваивается организмом. Если пить его ежедневно хотя бы по бокалу – через год неминуемо станешь алкоголиком. Шампанское, благодаря своим вкусовым качествам, «игривости» – самый коварный из спиртных напитков. С его помощью запивают женщины, привыкают к спиртному дети.
Вот как пишет о шампанском заслуженный врач РСФСР Н.К. Янушевский: «Красивая хрупкая рюмка на тонкой ножке, а вино в ней переливается и играет на свету теплыми янтарными бликами.
Взглянув на нее, человек, любящий стихи, мог бы вспомнить блоковские строчки о бокале «золотого, как небо, аи». Гурман предвкушал бы чуть терпкий, холодящий вкус и тонкий аромат... А я, врач, ловлю себя на ассоциациях совсем иного рода, отнюдь не приятных я не поэтических. Я вижу перед собою галлерею обрюзгших лиц, неприятных, распростертых в тяжелом дурмане тел, слышу звон разбитого стекла, хриплую брань. Что поделаешь!.. Профессия психиатра много лет сталкивала меня с крушениями человеческих судеб, с болезнями и несчастьями, в истоке которых стояло именно оно – золотое, как небо...»
Алкоголь – яд. Он губительно действует на все живое. Если бросить в банку с водой зерна ржи, они прорастут. Но стоит добавить хотя бы одну каплю спирта, и прорастания не произойдет. Спирт поглощает из тканей воду.
Алкоголь нарушает деятельность головного мозга, особенно его важнейший отдел – кору больших полушарий. В результате этого прекращают действовать наиболее высокие функции мозга – контроля и критики совершаемых поступков.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz