Возвращаю вас к жизни

Алкоголь считали могущественным средством против болезней: «вода жизни» – так его называли в те времена. Однако параллельно существовало мнение, что более правильно следовало бы назвать алкоголь «водой смерти».
В конце XIX и в начале XX века против применения спиртных напитков как средства лечения выступило много зарубежных и отечественных ученых-медиков. В 1915 году Пироговский съезд русских врачей специально рассмотрел этот вопрос. После обсуждения доклада, прочитанного известным фармакологом профессором С.И. Червинским «Значение алкоголя как лекарственного вещества» съезд принял такое постановление: «Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим лучше, полезнее, безопаснее и надежнее: нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время. Необходимость исключения алкоголя из списка лекарственных средств является выводом из множества научных наблюдений и точных лабораторных исследований».
Через несколько лет к такому же выводу пришёл съезд американских врачей. В Советском Союзе с первых лет Советской власти так называемые «лечебные вина» были исключены из Государственной фармакологии, из всех руководств по лечебному питанию.
Иногда приходится слышать, что «если пить умеренно, то вреда от спиртных напитков не будет». Это, конечно, неверно. Есть много людей, которые пьют, но пьяницами не становятся. Но это не значит, что они здоровы. Организм этих людей, ослабленный алкоголем, более восприимчив к различным заболеваниям. По поводу умеренно пьющих можно сказать с уверенностью, что они могли бы прожить дольше, если бы не отравляли себя алкоголем, пусть даже принятым в маленьких дозах. Нельзя допускать, что умеренно пьющий никогда не напьется допьяна. Нельзя допускать, что умеренно пьющий не станет алкоголиком. Народная пословица гласит: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство – с рюмочки».
«...А пьянство – с рюмочки». И это действительно так. Об этом свидетельствует множество фактов, встречавшихся в моей практике врача-нарколога. Все начинается с эпизодического пьянства по какому-либо поводу. Выпил рюмочку-другую. Потом «повод» повторяется. Потом ещё и ещё... Дальше по принципу: было бы желание – повод найдется. Помните, у Роберта Бернса есть строки:
Для пьянства сеть любые поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянство – без причин!
(Перевод С. Маршака)
Организм привыкает к наркотику, появляется тяга выпить. Откуда эта тяга? Профессор И.В. Стрельчук пишет: «Существует ряд теорий, объясняющих привыкание к алкоголю. Наиболее близкой к истине является теория, в соответствии с которой алкоголь у людей, привыкших к нему, включается в тканевой обмен, становится постоянным его участником, особенно в мозговой ткани. Поэтому когда такие лица прекращают пить, то у них остро возникает как бы картина алкогольного голодания и организм уже реагирует рядом проявлений, известных как физическая и психологическая зависимость от алкоголя. Врачи определяют это состояние как абстинентный, или похмельный, синдром, который проявляется в виде ещё более усиливающегося влечения к алкоголю, ослабления внимания, пониженного настроения, плохого самочувствия, неприятных ощущений (то в области сердца. то в области желудка), потери аппетита, нарушения сна. дрожания рук, повышенной потливости и нередко незначительного повышения температуры».
Настрой на выпивку начинает занимать едва ли не доминирующее место в психике людей, зависимых от алкоголя, и будь они самокритичнее по отношению к собственному сознанию, то не лгали бы самим себе и другим, что пьют, дескать, по поводу, не искали бы оправдания выпивкам.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz