Алкоголизм
Возвращаю вас к жизни
Вплоть до сегодняшнего дня её никто не ставил во главу угла. Напротив, утверждалась теория «культурного», «умеренного» винопития.
Мой коллега психиатр-нарколог из Николаева В. Рязанцев в содержательной статье «Просто ли быть «белой вороной»?», опубликованной в «Правде», обстоятельно рассматривает трезвый образ жизни и с понятной обеспокоенностью говорит о тех, кто порвал с алкоголем, но на кого смотрят как на белую ворону. «Многие мои пациенты, – пишет В. Рязанцев, – приходят спустя месяцы не за лекарством, а за моральной поддержкой. Им трудно. Их трезвый образ жизни непонятен не только бывшим «друзьям по несчастью», но и знакомым, даже родственникам. Ведь сегодня ещё сильна установка на «безвредность» выпивок».
Тут-то и начинаются для воинственного трезвенника душевные терзания и колебания. С одной стороны, и лучше он теперь себя чувствует, и в семье нормализовались отношения, и на работе поверили в его исправление, и смело смотрит он в глаза сослуживцам. А с другой – на пего иной раз взирают как на человека ущербного, а то и с усмешкой, с присказкой про белую ворону. Русская поговорка гласит: «Глупый умного, а пьяный трезвого не любит». Вот почему, – резонно утверждает автор, – если хотим искоренить пьянство раз и навсегда, нужно не меньше (если не больше!) внимания уделять лицам, умеренно употребляющим спиртное. Их число в обществе так значительно, что именно они регулируют крен общественного мнения от трезвости в сторону активного употребления, которое и есть уже порог пьянства.
Это они – умеренно пьющие – с насмешкой смотрят на трезвенника, как на белую ворону. Это они – умеренно пьющие – в немалой степени способствуют распространению пьянства. Ведь под любым предлогом они готовы к застолью – будь то день рождения ребенка, командировка, удачная покупка или просто рядовая встреча... Иначе – какая же это компания, если нет выпивки? Скучно, мол. Что же, у таких людей, по-видимому, нет настоящей заинтересованности в общении Организовать трезвый досуг гостей, сделать его интересным, конечно же, довольно хлопотно. Чего проще – выставил на стол батарею бутылок, затуманил мозги себе и другим – вот проблема и решена. Но потом...
В свое время в джунглях дикари жевали листья дурманящих растений, чтобы привести себя в эйфорическое состояние. Чем же тогда наш цивилизованный выпивоха отличается от дикаря?
Именно в развенчании мифа, легенды о допустимости «культурного», «умеренного» употребления спиртных напитков основную роль должна сыграть общественность, её лучшая часть – трезвенники. Задача состоит в том. чтобы добиться исключения бутылки из символов праздника. Чтобы любая выпивка стала в сознании людей не только некрасивым, постыдным явлением, но и вульгарным, пошлым, вызывающим отвращение поступком.
Нужно разъяснять, агитировать, наказывать, воспитывать... До тех пор, пока требования не войдут в привычку, не станут постоянной нормой поведения. Так прививается самодисциплина, взыскательность к себе. Человек просто разучится нарушать моральные нормы, как разучился, скажем, громко разговаривать в музее или курить в метро.
Профессор ЛГУ Н. Г. Загоруйко представил пьянство в виде пирамиды, на вершине которой хронические алкоголики, потом слой пьяниц, затем – часто пьющих, под ним огромный отряд пьющих «культурно», тех, кто «знает свою норму». Эти два наиболее многочисленные слоя и поставляют на верхние этажи пирамиды новые «кадры». Главное, что цементирует пирамиду, – сознание морального комфорта для пьяниц всех категорий. Вот почему нужно всем миром создавать обстановку нетерпимости к людям, подверженным алкоголю и в первую очередь пьющим «умеренно», «культурно», ибо они основные поставщики «кадров» в ряды алкоголиков. С алкоголиками же, повторяем, бороться бесполезно. Их надо лечить.
Есть ли вообще какая-то норма в употреблении алкоголя, та норма, которой прикрываются пьющие умеренно. Недвусмысленный ответ на этот вопрос дает академик Ф.Г.
Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.