Возвращаю вас к жизни


Каково же происхождение сновидений?
Свыше 90 процентов людей видят сны. Впервые материалистическое положение о сущности сновидений сформулировал И.М. Сеченов. Он считал, что сновидения – «это только небывалая комбинация бывших впечатлений». В этой формулировке заключается научный взгляд на природу сновидении, в частности, выдвигается теория нервных следов. С этой точки зрения рассматривал сновидения и В.М. Бехтерев. «По крайней мере, – писал он, – мои наблюдения говорят, что сновидения взрослых могут иметь крайне разнообразный характер и стоят в связи как с внешними воздействиями и с состояниями, происходящими в период сна, так и с сосредоточением перед сном на том или другом предмете, который может быть желаемым для него, и, наконец, с общим тоном или настроением, с которым человек засыпает, а равно и с теми или другими явлениями в сфере органической. Таким образом, здесь дело идет о явлениях, которые развиваются из того же источника, что и внутренние переживания в бодрствующем состоянии, и, следовательно, нет основания прибегать здесь к гипотезам особого рода, как делает это Фрейд». (Бехтерев В.М. Общие основы рефлексологии человека. М., 1928. – С.507 – 508).
По В.М. Бехтереву, сновидения могут возникать ц быть связанными со сосредоточением субъекта перед сном на том или другом предмете, желанном или нежеланном для него, а также и с общим тоном или настроением, с которым человек засыпает. В связи с этим в сновидениях могут осуществляться разнообразнейшие желания, мечты, которые не осуществлялись в реальной жизни.
Павлов объясняет происхождение сновидений так. При обычном сне торможение охватывает клетки коры больших полушарий не одновременно и не одинаково глубоко. Нервные клетки, которые осуществляют высшие психические функции, утомляются быстрее, тормозятся раньше и глубже, а освобождаются от торможения позже, чем клетки, которые осуществляют сравнительно простые психические функции (клетки первой сигнальной системы).
Эта неравномерность торможения клеток коры мозга особенно наглядно проявляется при неглубоком сне: отдельные группы нервных клеток коры мозга под действием ряда внешних и внутренних факторов возбуждаются или находятся в состоянии полного торможения. Своеобразная деятельность изолированных групп нервных клеток на фоне сохранившегося торможения основной их массы и создает физиологическую основу сновидений.
К факторам, обусловливающим деятельность отдельных групп клеток коры мозга спящего, а значит и порождающим сновидения, могут относиться следы сильных впечатлений, волнующих мыслей, ярких воспоминаний, бурных споров и пр.
Большой интерес представляет повторение одного и того же сна в течение нескольких дней или даже месяцев. Здесь нужно искать раздражитель, который поступает изнутри. Эти сновидения должны быть проанализированы врачом, что помогает в диагностике заболевания того или иного внутреннего органа. Диагностическое значение имеют и сновидения, которые вызывают во сне сильные эмоции. Это явление часто отмечается как предвестник той или иной душевной болезни, однако оно свойственно и здоровому человеку.
В литературе описаны случаи сновидений, которые, на первый взгляд, как будто предсказывали будущее. Плутарх в «Истории жизни Цезаря» говорит о сновидениях жены Цезаря Кальфурнии, которая видела во сне убийство своего мужа. Шекспир использовал эту историческую справку в своем произведении «Юлий Цезарь». Перед убийством Цезаря Кальфурния трижды воскликнула во сне: «Помогите, Цезаря убивают!» После пробуждения она сообщила, что видела во сне статую Цезаря, из которой сочилась кровь, а римляне мыли в этой крови руки. Шекспир раскрывает истинный смысл сновидения, являющегося следствием тревожного настроения Кальфурнии.
В древней Спарте существовали особые чиновники – эфоры, чья служба отнюдь не была утомительным занятием. В их обязанности входило... спать в храмах и на основе сновидений издавать государственные законы.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz