Возвращаю вас к жизни

Таковы три основные стадии развития хронического алкоголизма. Как формируется и развивается алкогольная болезнь, можно проследить на примере, который приводит профессор И. В. Стрельчук.
Некий О., 1929 года рождения, инженер. В детстве был трудолюбивым и любознательным. Учился прилежно. В 17-летнем возрасте, будучи в 9-м классе, собирал в праздники дома своих товарищей. Выпивали по рюмке-две вина.
В 1948 году окончил среднюю школу, поступил в Высшее техническое училище имени Баумана, учился отлично. В 1949 году женился, выпивал лишь в гостях ив праздники. С 1951 года начинает много пить. Организм постепенно отравлялся алкоголем. О. стал очень нервным, раздражительным, слабовольным, эгоистичным. Однако к родителям приходил всегда трезвым, обещал не пить, и действительно некоторый срок воздерживался от алкоголя, но после первой же ссоры с женой вновь начинал пить.
В 1954 году окончил институт, поехал на работу в сельскую местность. Здесь нашел подходящую компанию и начал пить уже систематически. В пьяном виде был возбужден, плакал, кричал, жаловался на свою судьбу.
В 1960 году по настоянию родных начал лечиться. В течение года совсем не пил и стал совершенно другим человеком. На работе все было хорошо, стал ведущим инженером, поступил в аспирантуру...
Через год вновь начались встречи с товарищами и выпивки. Далее все чаще и чаще. В 1962 году возникли запои. Не пил одну – две недели, а затем в течение 3 – 5 дней пил снова. Пил много. Вновь появилось подавленное настроение. По настоянию родителей вновь начал лечиться...
Таким образом алкогольная болезнь начинается с рюмки вина и кончается запоями.
После лечения, когда О. не пил, он как бы преобразился. Но несоблюдение предписания врача о полном воздержании от алкоголя привело к возврату болезни. В этом случае ясно сказываются такие черты алкоголиков, как легкомыслие, поверхностное отношение к жизни, слабость воли,
Во второй и третьей стадии развития алкогольной болезни при запойных формах возникают алкогольные психозы, которые представляют наибольшую опасность как для самого алкоголика, так и для окружающих.
Одним из самых распространенных острых алкогольных психозов является алкогольный делирий, или белая горячка, которая возникает, как правило, в состоянии похмелья после запоя. По ночам алкоголик страдает бессонницей, которая сопровождается кошмарами – мерещится падение, слышатся стуки, звонки, оклики, стрельба, вой, мяуканье и т.д. Появляются яркие образные зрительные и слуховые галлюцинации: перед глазами (даже закрытыми) разные ужасные рожи, больному кажется, что он ощущает ползающих по его телу насекомых, видит нападающих на него страшных животных, грабителей, чертей (вспомним поговорку «напился до чертиков») и т.д. и т.п.
Опасно то, что больной становится сам активным участником тех событий, которые разыгрываются в его воспаленном воображении, искажающем восприятие действительности. Профессор И.В. Стрельчук приводит такое наблюдение. Алкоголик, живший в общежитии, в комнате, где проживало ещё несколько человек, пил запоем на протяжении недели. Ночью он проснулся и, как выяснилось потом, ему показалось, что по телу спящего соседа ползает множество каких-то насекомых. Схватив топор, он начал наносить удары по голове и туловищу спящего человека, чтобы перебить этих насекомых. Когда же проснувшиеся товарищи обезоружили алкоголика, человек, на теле которого он «уничтожал насекомых», был мертв.
Приведем другой случай, происшедший в Киеве. Больной Л. шёл по городу. Вдруг ему стало мерещиться, что улицы города запружены оккупантами. Лязг оружия, винтовочные выстрелы, дым, огонь, руины... Высоко в небе выростал атомный гриб... Что делать? Надо спасать город. Неподалеку было знакомое ему отделение милиции. Он вскочил туда, обращаясь к дежурному с упреками, что, мол, милиция в такую трудную для Родины годину бездействует, отсиживается в отделении – в то время, как долг каждого честного гражданина выйти на улицу и с оружием в руках защищать свой родной город.

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz