Возвращаю вас к жизни

О бережном обращении со словом, о необходимости охранять психику каждого человека всегда говорили видные деятели отечественной медицины. Прежде всего об этом заботился академик Иван Петрович Павлов. Он научно доказал влияние внешних раздражителей через кору головного мозга на все жизненные процессы в организме.
Выдающийся русский психиатр Владимир Михайлович Бехтерев, подчеркивая важность слова в лечении недугов, указывал, что если больному от беседы с врачом не становится легче, то это не врач.
Но слово может оказывать и отрицательное воздействие на психику. Вредное влияние грубого слова на нервную систему, к сожалению, мы ещё недооцениваем. Некоторым из нас приходилось, видимо, наблюдать, как человек после грубого с ним обращения, оскорбления, проявленной бестактности менялся в лице. Нередко он уходил, держась рукой за сердце. Дело в том, что на грубое слово наша психика отвечает целым рядом негативных реакций: повышается или падает артериальное давление, ухудшается настроение, изменяется деятельность многих внутренних органов, что способствует развитию многих заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.
Особенно отрицательно сказывается грубое слово на больном человеке. Резко ухудшается течение болезни. Академик Константин Михайлович Быков писал: «Теперь мы все яснее сознаем, что эмоциональные воздействия могут часто оказывать во много раз больше влияния, чем какой-либо физический фактор, что слово может наносить глубокие изменения во всем организме».
Отрицательные эмоции стали предметом изучения руководителя лаборатории патофизиологии ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.П. Сербского профессора Эдуарда Арутюновича Костандова, который утверждает, что их «резиденция» находится в правом полушарии мозга. Экспериментальные воздействия на правое полушарие вызывали эйфорию. Аналогический эффект вызывает алкоголь. «Все мы знаем, что отрицательные эмоции – это плохо. Ещё хуже, – утверждает профессор, – если они безотчетные, неосознаваемые. Мы не всегда понимаем, почему у нас неожиданно испортилось настроение, почему вдруг тоска сжала сердце. Виною может быть случайное слово, промелькнувшее воспоминание, даже забытый запах, связанный с горестными переживаниями. Больной человек не всегда объясняет вызванные ассоциации, а врачу непременно нужно знать, что послужило причиной нервного срыва».
В институте разработали методику, которая позволяет выведать секрет. Больному показывают на экране много разных безразличных ему слов, но среди них есть и такие, которые важны именно для него и именно в данный момент. И даже тогда, когда у больного не дрогнет на лице ни один мускул, мозг не солжет: он ответит всплеском биологической активности. Этот принцип использовали и при обследованиях страдающих алкоголизмом. На экране короткими тусклыми вспышками мелькают слова – «трава», «книга» и так далее, и среди них – слово «водка». Пациент не видит даже разрозненных букв, он не успевает прочесть слова, они не доходят до его сознания. Но реакция на слово «водка» будет быстрее и сильнее, чем на нейтральные слова. И пусть человек клянется, что он уже вылечился, что мысль о водке его ничуть не волнует, обследование покажет, что это не так, что глубоко в подсознании спрятана тяга к спиртному. Это послужит врачу сигналом: надо изменить тактику лечения, внести необходимые коррективы. А дальше начинаются чудеса. Если продолжать будоражить пациента тем же эмоционально значимым для него словом, то мозг откажется реагировать на него, порог осознания условного раздражителя повысится. То есть сработает психологическая защита, природа подарила человеку этот механизм, чтобы защитить его сознание от неприятных ему раздражителей. Зная об этом, исследователь уже не поддастся на уловку.
Благодаря каким же механизмам осуществляется словесное воздействие при гипнозе? Этот очень трудный вопрос отчасти уже разрешен на основе исследований И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Н.Е.

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz