Возвращаю вас к жизни

Именно он, человеческий мозг, это самое совершенное творение природы, обусловливает все действия человека, как орган высшей деятельности.
Но что представляет собой наша нервная система? Это очень сложный механизм. Его составляет множество разнообразных нервных клеток и их отростков – нервных волокон, связывающих между собой самые различные отделы и участки нашей нервной системы. Размеры нервной клетки – это десятки тысячных миллиметра. Другое дело – её отростки. Их длина составляет десятки сантиметров. Нервная клетка с её отростками называется нейроном. Человеческий мозг насчитывает около 15 миллиардов нейронов. Они постоянно в работе. Они перерабатывают информацию, которая поступает к ним из внешней среды и внутренних органов.
Наша нервная система делится на две – центральную и периферическую. Первую составляет спинной и головной мозг. Периферическую нервную систему составляют нервы, отходящие от спинного и головного мозга, со всеми их многочисленными сплетениями. Есть ещё и вегетативная нервная система. Она является той частью периферической нервной системы, которая связывает мозг с внутренними органами.
Человеческий мозг – самая сложная часть нашей нервной системы. Чтобы проникнуть в тайны этой высокоорганизованной материи, сам человек на протяжении веков проделал огромный труд. Теперь многие тайны головного мозга разгаданы. Мы знаем, вес мозга – около 1400 граммов. Знаем, что самым важным отделом головного мозга есть кора больших полушарий. Знаем, что она состоит из большого множества нервных клеток. Коре головного мозга и принадлежит решающая роль во всей осознанной жизни и деятельности каждого из нас. Она – отражатель всего находящегося вне человека и в самом человеке и действующего на его организм.
Наше мышление не приходит неизвестно откуда. Наоборот, оно возникает благодаря мозгу, который получает сигналы прежде всего от органов чувств. Рождение мышления невозможно без мозга.
Издавна считали, что раздражение любого нерва, переданное в мышцу, вызывает постоянную реакцию – мышца сокращается. Но в 1945 году в Германии братья Бебер в результате опытов открыли, что раздражение нерва, отводящего ветви к сердцу, совсем не усиливает, а парализует действие сердечной мышцы. А если этот нерв перерезать, то сердцебиение сразу усиливается. Многие ученые пришли к мысли: в живом организме существуют нервные влияния, порождающие торможение отраженных, иначе говоря, рефлекторных движений. Но где, в какой части человеческого тела?
Иван Михайлович Сеченов первый в истории науки доказал, что наряду с процессом возбуждения в центральной нервной системе протекает и процесс торможения. Они выражают собой две стороны нервной реакции организма. Если возбуждение вызывает работу нервных центров и органов, ими управляемых, то торможение её ослабляет или прекращает. Причину такого торможения И.М. Сеченов указал безошибочно – она в головном мозге человека и животных, в котором действуют тормозящие центры.
Вся деятельность нашего организма – это непрерывная смена состояния возбуждения и торможения, активности и покоя, бодрствования и сна. Сделав это открытие, явившееся крупным поворотом в познании физиологии нервной системы, И.М. Сеченов пошел дальше. Уже через два года он заканчивает свой знаменитый труд «Рефлексы головного мозга», который развеял миф о так называемой непознаваемой душе. Первым в истории науки он неопровержимо доказал истину: наше сознание – это функция головного мозга. И она может изучаться, как всякая другая функция животного организма, потому что «... все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы».
Достойным наследником и продолжателем дела Сеченова стал Иван Петрович Павлов. «Да, я рад, – писал он – что вместе с Иваном Михайловичем и полком моих дорогих сотрудников мы приобрели для могучей власти физиологического исследования вместо половинчатого весь нераздельно животный организм. И это целиком наша русская неоспоримая заслуга в мировой науке, в общечеловеческой мысли».

 

Книга принадлежит автору. Здесь представленна в ознакомительных целях.

Hosted by uCoz