История водки

Красовул, следовательно, соответствовал современному стакану и в отличие от чарки служил мерой для церковного, виноградного вина. Но нередко монахи за неимением запрещенных в монастырском обиходе чарок пили водку... красовулами. Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть (3,25-3 л), то есть бутыль, составляющая четверть ведра. В некоторых областях где такая четверть имела несколько больший объем — 3,5 л, ее называли «гусь». Но для различения от названия домашней птицы эта мера была женского рода. («Вся водка раскуплена, — сказал целовальник, — осталась одна гусь».) С 1648 по 1701 год водка продавалась только на вес, а не мерилась объемными мерами. Это было сделано, во-первых, в связи с тем, что в это время как раз происходило изменение мер, а во-вторых, с целью предотвращения фальсификации водки: в специальных мерках (ведрах), которые были разосланы из Петербурга во все русские кабаки, должен был быть неизменный вес — 30 фунтов на всей территории до Урала и 40 фунтов в Сибири, причем превышение веса тотчас же сигнализировало о том, что подлита вода. Таким остроумным приемом хотели сохранить неизменный государственный стандарт качества водки. Однако на практике именно эта мера оказалась наиболее неудобной, ибо люди привыкли к тому, чтобы следить за недовесом, а не за перевесом. По указу 1721 года солдат получал обязательное довольствие — 2 кружки водки в день, при ведре, деленном на 16 кружек. Это составляло около 3,75 фунта водки, или около 1,5 л на день простого вина крепостью около 15°-18°, то есть водки, разбавленной водой в пропорции трехпробного вина. В это же время были установлены указом и крупные меры объема жидкостей. Все они имели связь именно с винно-водочными мерами. Так, бочка, с 1720 года называемая сороковка, содержала 40 ведер. Эта бочка использовалась как мера зерна, воды, и лишь отчасти — для вина и водки. Но с 1744 года была установлена указная бочка специально как мера водки в 30 ведер. Кроме того, установлен был и водочный бочонок, которым мерились и фасовались высшие сорта водки. Его объем был 5 ведер. Наряду с ними существовала винная беременная бочка в 10 ведер, кое-где в провинции сохранялась медовая бочка в 5 и 10 ведер, и вплоть до конца XVIII века в Белоруссии, Смоленской и Брянской областях имелась еще смоленская бочка в 18 ведер, которая также использовалась для меры алкогольных напитков — меда, пива, водки. Самой крупной областной мерой для водки был сопец — 20 ведер. Только с начала XIX века, и особенно после Отечественной войны 1812 года, остаются три основные меры объема водки для оптовой торговли: указная бочка (30 ведер), винная беременная бочка (10 ведер) и водочный бочонок (5 ведер). В розничной же продаже вплоть до 1896 года преобладает ведро (на вынос) и чарка (распивочно). Лишь в самом конце XIX века, примерно с середины 80-х годов, водку начинают продавать и фасовать в России так, как мы теперь к этому привыкли,— в бутылях по 0,61 и 1,228 л. Современные же бутыли по 0,5 и 1 л появились в конце 20-х годов нашего века.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz