История водки

Чтобы выяснить этот вопрос, обратимся к рассмотрению технологии тех напитков, терминологию которых мы уже определили выше. Но прежде чем перейти к этому, кратко проведем точную хронологию возникновения всех спиртных напитков с IX по ХV век. 4. Первое упоминание в письменных источниках алкогольных напитков или их терминов в Древней Руси IX—XIV веков.

Хронологическая таблица Конец IX в. (ок. 880—890 гг.)
Мед ставленный Начало X в. 90? г
Вино виноградное Начало X в. 921 г 920—930 гг.
Березовица пьяная 1-я иол. X в. 996 г
Мед хмельной Конец X в.
Мед вареный Конец X в.
988 — 998 гг.
Вина виноградные (кислые, сладкие) Середина XI в. 1056—1057 гг.
Квас Середина XI в. 1056—1057 гг.
Сикера 2-я пол. XI в.
Квас неисполненный 2-я вея. XII в.
Квас твореный 2-я пол. XII в.
Пиво твореное Конец ХП1 в. 1265—1270 гг.
Хмельное Конец XIII в. 1284 г.
Ол (адуй, аяус) XIII—XIV вв.
Вино твореное
Из этой краткой таблицы, подытоживающей весь предыдущий историко-лингвистический анализ терминологии алкогольных напитков, следуют два основных вывода. Изначальными, первыми по времени и доминирующими в течение всего периода Древней Руси (IX— ХIV вв.), являются алкогольные напитки, сырьем для которых служили дары природы: березовый сок, виноград, мед. Среди них виноград и произведенное из него вино были целиком иностранного происхождения, и употреблялось это вино только в высших социальных слоях феодального общества или в ритуальных (религиозных) целях. Однако оно служило своеобразным эквивалентом алкогольных напитков и по силе воздействия, и но терминологии. Оно было «золотой серединой», эталоном. Слабее вина были слабоалкогольные напитки вроде березовицы, пивного кваса, сыченого медка. Сильнее вина были березовица пьяная, квас-сикера, ол, мед ставленный и мед вареный. Тот факт, что мед и березовый сок были первыми русскими естественными полуфабрикатами для производства вина, с которыми не было необходимости производить сложные технологические манипуляции, а достаточно было дать естественно забродить, обусловил такую особенность русского производства спиртных напитков на весьма долгий период, как экстенсивность технологии и использования сырья. Только со второй половины XI века, а может выть, и с конца этого столетия и начала XII века можно говорить о развитии производства алкогольных напитков из иных полуфабрикатов, чем мед, а именно из зерна злаковых растений. Это производство, несомненно, родилось как побочная и случайная ветвь хлебопечения и выло тесно связано с разделением церквей на православную и католическую и в связи с этим со спором об евхаристии (т. е. о применении пресного или дрожжевого, «квасного», хлеба) . Производство это, давшее в XII—XIII веках такие напитки, как пиво и ол, получило особый толчок для своего дальнейшего расширения вследствие монголо-татарского нашествия, изоляции Руси от Византии, перенесения русского политического центра в район бассейна Оки и Верхней Волги, где основным пищевым сырьем были рожь, овес, ячмень, мед.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz