История водки

В XVII веке этот объем винного ведра остается, но оно делится на 10 кружек, так что одна кружка XVII века имеет вес 3,5 фунта чистой воды. С 1621 года появляется новое название этого винного ведра — дворцовое ведро. Оно же называется еще питейной мерой, или московским ведром. Московское ведро в это время является самым маленьким по объему ведром в России — ровно 12 л, в то время как в других областях ведро все еще колеблется в объеме от 12,5 до 14 л. Нетрудно понять, что московское ведро как мера объема водки не случайно было выбрано наименьших размеров: единица оставалась вроде бы старая, большая — ведро и брали за него ту же цену, но водки наливали гораздо меньше, чем, например, наливалось бы в тверское, 14-литровое ведро. С этих пор областные ведра быстро исчезают. Все области вводят у себя московское ведро. Таким образом, без особых предписаний и нажима из центра московское ведро, или, как его еще иногда называли «ведро Сытного двора», где мерили водку, быстро распространилось как единая мера объема жидкостей на все государство. Водка быстро снивелировала русские областные меры, которые еще долго бы держались, если бы дело касалось лишь воды и даже зерна, гороха, молока, ягод, яблок и других продуктов, где русская торговая практика выработала привычку отмеривать сыпучие и жидкие объемы «с походом», не особенно чинясь из-за лишнего килограмма, особенно при оптовой торговле. С XVI века мы имеем и точные меры разделения ведра на мелкие меры. С 1531 года в ведре — 10 стоп, или 100 чарок. Градация, как видим, типично винно-водочная, хотя речь идет еще не о московском питейном ведре, а о ведре обычном. Чарка — 143,5 г (т. е. около 150 г) — московская «норма» единовременного «приема» водки. (Сравните распространенное выражение «поднести чарку», «выпил чарку», «чарка водки», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку».) Стопа, таким образом, около 1,5 л, то есть 10 чарок. Лишь к началу XX века чарка несколько изменила свой объем — 123 мл, то есть была приравнена ближе к 100 г водки. Наряду с чаркой в XVII-XVIII веках существовала и такая мера, как ковш — 3 чарки, или около 0,4-0,5 л. Позднее, в XIX веке, эта мера превратилась в бутыль, или водочную бутыль, — 0,61 л, в то время как существовавшая в царской России винная бутыль для виноградного вина равнялась 0,768 л. Как видим, стремление государства сэкономить на продаже водки, его политика увеличить свой доход от водочной монополии приводят к сокращению мер объема жидкостей при сохранении ими прежних названий. В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера — штоф (1,23 л), в связи с чем и чарка изменила свои размеры (штоф делился на 10 чарок). Фактически штоф соответствовал старой русской мере — кружке (1,2 л), а полуштоф — обычной бутыли в 0,61 л. Однако в процессе превращения из меры торговой в меру бытовую кружка к началу XIX века стала иметь объем всего 0,75—0,8 л и не воспринималась в то время как прообраз «русского литра». Кроме этих основных мер, в монастырях для вина употреблялась еще такая мера, как красовул — 200-250 мл в разных областях.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz