История водки

Разрешение замены вина в церковном ритуале пивом, олом было результатом отсутствия настоящего виноградного вина и в связи с этим — санкционированием со стороны церкви и государства производства алкогольных напитков из хлебного сырья. Появление в конце XIII — начале XIV века таких терминов, как «хмельное», «вино твореное», обозначающих алкогольные напитки вообще, говорит о крайней нечеткости алкогольного стандарта этих напитков, об отсутствии у них твердого, прочного, определенного наименования и наличия лишь одного общего признака — употребления при их производстве хмеля, а также сопоставления их по крепости с не разведенным водой вином. Тот факт, что вином твореным называли все алкогольные напитки (ол, пиво, квас неисполненный), кроме меда, еще более подчеркивает наличие процесса создания алкогольного напитка на не медовой базе, то есть на хлебной. Именно этот напиток, общего единого названия которого еще в XIII—XIV веках не существовало, называли хмельным, ибо все его разновидности и модификации требовали употребления хмеля. В случае же использования хмеля при производстве вареного меда такой мед называли не просто «хмельным», а «хмельным медом». Таким образом, мед остается единственным из старых, древних терминов алкогольных напитков, не объединяемых и не смешиваемых с более поздними. Это еще раз объясняет тот факт, что «мед» как термин хорошо представлен в фольклоре и что этот термин связывается с глубокой древностью, хотя на самом деле его фиксация относится к тому же XIV и даже XV веку. Другой излюбленный фольклорный термин — «зе-лено-вино» — в письменных источниках абсолютно не встречается, что может быть объяснено двояко: во-первых, как метонимия слова «хмельное» («зелено» не значит зеленое, а зельено, то есть сдобренное зельем, травами, хмелем, зверобоем и т. д.). Даже слово «ода iotas» означало по латыни «трава», «зелье» (таким образом, уже «ол» — отголосок общего термина «хмельное»); во-вторых, как более поздняя, относящаяся к XVII—XVIII векам, визуальна» характеристика плохого самогона, имеющего зеленоватый, мутный оттенок. При этом первое объяснение, по-видимому, более правильно. Тот факт, что термин «зелено-вино» появляется в тех пластах фольклора, которые относятся никак не раньше, чем к XV—XVI векам, говорит о том, что сам термин не мог возникнуть раньше этого времени. Он явно применяется к хлебному вину, а не к меду и тем самым косвенно указывает на то, что XV век был действительно переломным в смысле полного перехода от прежних, древних алкогольных напитков, терминологию которых мы рассмотрели, к новым — к хлебному спирту. Итак, обзор терминологии и хронологии ее появления и применения показывает, что с IX и до ХШ века бытовали довольно стабильно три-четыре термина (мед, вино, квас, березовица), значение которых за этот период менялось незначительно, хотя и происходило их уточнение и появление новых нюансов в терминологии. В XIII-XIV веках появляются новые термины алкогольных напитков. Вместе с тем, по данным историко-экономического характера, к XV веку сокращается старое, древнее сырье — мед — для производства алкогольного меда.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz