История водки

Это значит, что водка уже в это время обладала особым специфическим качеством, отличающим ее от ряда аналогичных хлебных спиртных напитков. 4. XVIII век. В XVIII веке слово «водка» начинает впервые употребляться в официальном языке, но не как основное, полноправное, а как второй синоним. Особенно часто термин «водка» употребляется во второй половине XVIII века, но и в этих случаях, когда дело касается официальных актов, справочников, словарей к слову «водка», помещаемому без всяких пояснений, всегда следует отсылка: смотри «вино». И именно под этим все еще официальным термином водка и рассматривается. Но водками без всяких оговорок в XVIII веке называют лишь те водки, которым приданы дополнительные вкус, аромат (запах) или цвет, то есть все то, что передвоено вместе с растительными травными, ягодными, фруктовыми и даже древесными добавками, то, что приобрело от этих добавок вкус, запах или только цвет. Поскольку для получения такого продукта всегда необходимо передваивание, то часто для краткости этот вид водок назывался также двоенными водками либо обозначался вид этих двоенных водок — анисовая, тминная, померанцевая, перцовая и т. д. Все эти водки были прямыми наследницами лекарственных водок XVI-XVII веков и точно копировали, повторяли их по своей технологии. Единственное различие их состояло в том, что их сдабривали не лекарственными, а пищевыми или вкусовыми компонентами. Но это было различие не по существу, а лишь по форме. В то же время собственно лекарственные, травные настойки превращаются в «просвещенном» XVIII веке в тинктуры, по западному образцу, но получают в случае применения их как напитков наименование ерофеичей (с 1768 г.) . Ерофеичи не разбавляются водой и потому не включаются в разряд водок. Их крепость держится на уровне 70°-73°. В конце XVIII века слово «водка» относится к трем видам напитков. Чтобы различить их между собой, известный русский врач и естествоиспытатель Н. М. Максимович-Амбодик предложил в 1783 году ввести термины: «водки перегнанные» (или двоенные), «водки настоенные» и «водки сладкие», а точнее — «подслащенные», или «тафии», «ратафии». Эти термины не вошли в бытовой язык, а изредка употреблялись лишь в медицинской терминологии того времени. Перегнанные водки продолжали называть и в первой половине XIX века вином, за подслащенными сахаром и фруктовоягодными сиропами водками утвердился термин «ратафии», вошедший во всеобщее употребление во второй половине XVIII — первой половине XIX века и фактически удерживавшийся на протяжении всего XIX века, а за ароматизированными водками как детищем XVIII века утвердился термин «русская водка» без определения «настоенная». Так что к началу XIX века под словом «водка» понимали исключительно ароматизированные водки, изготовленные по способу XVIII века. Таким образом, бесцветная и «чистая» водка не только в XVIII веке, но и в XIX веке продолжала именоваться исключительно вином. В то же время в XVIII веке встречается весьма часто термин «водка вполу простого вина», или «водка вполы от простого вина».

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz