История водки

Характерно, что высокая конъюнктура, связанная с переходом к новой системе сельского хозяйства, держалась не более полувека, а фактически 30-40 лет, а затем усиленное потребление зерна для винокурения резко ухудшило продовольственное положение в стране, что в конце концов завершилось кризисом в конце XVI века. Общая картина этого развития отчетливо видна на примере Швеции.
Годовое потребление продовольственных продуктов на 1 человека (в кг) В Швеции
1555 г.*
1638 г.
1653 г.
1661 г. В России
1446 г.*
1533 г.
1555 г.
1583 г. Хлеб Мясо Рыба Соль
608 104,5 145,5 11,9
278 24 46 17
368 25,5 34 19
366 35,5 34 11


* После двух десятилетий перехода на трехпольную систему земледелия.
Иными словами, кривая экономического развития в Московском государстве в 1446-1583 годах примерно должна была напоминать кривую развития в Швеции через сто лет — в 1555-1661 годах, но, конечно, в общих чертах. Это сопоставление приводится нами только для того, чтобы наглядно показать, что «экономический взрыв», происходящий в результате перехода с подсечной системы земледелия на трехполье, дает не только увеличение урожая хлеба более чем в два раза, но и увеличивает «выход» мяса — в три-четыре раза, рыбы — в три раза по сравнению с «нормальным», «обычным», ибо трехполье, интенсифицируя хлебопашество, высвобождает также рабочие руки для других сельскохозяйственных нужд и промыслов. Вот почему вторая половина XV — первая четверть XVI века была в истории России самым «сытным» временем, «пиком» продовольственного благополучия. И не случайно именно в эту эпоху сложился и классический репертуар русской национальной кухня и была впервые составлена первая русская поваренная книга (1547 г.). Эта же «сытость» эпохи объясняет, кстати, и то, почему не только мирное царствование Ивана III, но и бурное я сумбурное правление его сына Василия Темного, и даже суровая диктатура его внука Ивана IV Грозного сносились народом, тем не менее, относительно спокойно. Таким образом, данные экономики Московского государства в XIV-XV веках позволяют сделать вывод о том, что создание винокурения в России, вероятнее всего, приходится на период апогея экономического развития сельского хозяйства, на период, когда создались резко увеличенные излишки хлеба в результате повышения урожайности вследствие применения трехполья, Следовательно, период 40-70-х годов XV в. можно считать наиболее вероятным для возникновения винокурения. При этом нужно отметить, что 1478 год, видимо, можно принять за крайний срок, когда это произошло. Более того, этот год можно принять, безусловно, за год введения винной монополии, поскольку именно в это время была введена фактическая монополия государства на внешнюю торговлю, предприняты такие законодательные шаги, которые говорили о введении общего финансового контроля государства за доходами от производства и торговли. К это значит, что такие удобные для монопольного производства и налогообложения продукты, как соль я водка, подверглись монополизации, несомненно, в первую очередь , либо раньше полного окончательного введения контроля казны за торговлей (изгнание иностранцев), либо одновременно с постановлением о контроле.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz