История водки

Иногда указывается и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретенных, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5—7 г/л. В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражена в объемах, что и находит свое отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объемов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазывается принципиальное различие водки и виски. Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски продолжает сохраняться и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:
Московская особая водка 40° (70° Br. Proof) Смирновская водка № 21 (80° Proof) Scotch Whisky 40% vol (70° Proof) Водка Юбилейная 45% (79° Proof) Крепкая водка 56% (98° Proof)
Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практически»» я противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле все обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение — фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырье, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем, оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращений, которые испытывает спирт при контракции, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считалась и продолжает считаться одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда еще не была .известна научная химия, измеряют спирт объемом, как обыкновенную воду, причем даже не объемом безводного 100-про-цеятного спирта, который тоже тогда не был известен, а объемом так называемого «пробного, или практического, спирта», обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объема безводного спирта. Кроме того, в Англии начисление как от единицы меры идет не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объема служит галлон — 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и не приводить крепость водки в градусах по английской системе.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz