История водки

Этот термин применялся для обозначения чаще всего полуфабриката, предназначенного для дальнейшего изготовления либо лекарства, либо напитка. Он означал добавление воды ровно вполовину от объема спирта, полученного после перегонки раки, то есть треть воды по отношению к объему спирта второй перегонки — излюбленное соотношение в русском винокурении. Эта водка не всегда шла как напиток (ее крепость примерно держалась на уровне 18°). Чаще всего она служила основой для дальнейшей перегонки (т. е. для двоения). Итак, слово «водка» со второй половины XVIII века признается как полуофициальный термин в отношении бесцветной водки — хлебного вина и как официальный термин в отношении ароматизированных и подкрашенных двоенных водок. Но эти последние называются уже не просто водкой, а русской водкой. В то же время лекарственные (зельевые) водки утрачивают это наименование и переходят в разряд тинктур, или ерофеичей, то есть в чисто медицинские понятия. Во второй половине XVIII века слово «водка» в бытовом языке приобретает также жаргонный, порой бранный, презрительный оттенок, что следует связывать с распространением среди простого народа худшего вида водки — «водки вполы от простого вина», которая резко отличается и по качеству и по виду от ароматизированных высококачественных водок дворянского сословия, которые неофициально именуются не водками, а настойками в домашнем бытовом языке дворянства и в художественной литературе этого времени. Эти терминологические отличия всегда надо иметь в виду, когда мы знакомимся с историей XVIII века. За границей ароматизированные водки называются с конца XVIII века исключительно русскими водками, причем этот термин все чаще применяется и в самой России и к началу XIX века становится повсеместно признанным. 5. XIX век. В течение XIX века происходит следующий этап в завоевании термином «водка» своего основного, первичного значения, то есть распространение этого термина на понятие «хлебное вино», а не только на русские водки, выросшие из аптечных водок. Трудно установить, как в действительности распространялся этот термин в быту, В обычном, то есть «приличном» литературном, языке слово «водка» в первую треть XIX века фактически все еще отсутствует. Достаточно показательным в этом отношении может служить книга о России для юношества В.Бурьянова, где он именует водку все еще «горячим вином» . В то же время А. С. Пушкин употребляет слово «водка» достаточно часто и в своих статьях, и в прозе, но всюду лишь в значении XVIII века (Ср.: «Евгений Онегин»— русская водка, «Капитанская дочка»— анисовая водка). Судя по словарю В. Даля, «водка» появляется в русском нормативном языке лишь с 60-х годов XIX в., если учесть, что словарь составлялся в 1859—1872 годы. У В. Даля слово «водка» вообще не указано как основное (черное) словарное слово. Оно приведено им на уровне синонима «вина» и как деминутив от слова «вода», но в то же время распространено и на хлебное вино, то есть впервые в своем современном значении. Когда же оно оказалось фактически впервые употреблено в таком качестве, установить можно лишь весьма приблизительно.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz