История водки

2. «Вареное вино» и «перевар». «Вареное вино» — один из первых, а может быть, самый первый из терминов, связанных с производством водки. Его древность подтверждается документом конца XIV века (1399 г.) — «пьюще вареное вино». Но главное, что по своему значению термин «вареное вино» создан по аналогии с терминами «вареный мед» и «вареное пиво». Близок к этому и исчезнувший термин «перевар» (существовал с середины XIV в. и исчез в начале XVI в.), означавший крепкий напиток, приготовленный путем варки готового вареного меда невысокого качества с готовым пивом. По-видимому, перевар — непрямой, параллельный предшественник водки, вареного вина, и именно перевар как эрзац доброкачественного меда использовался в событиях у реки Пьяной (1377 г.) и при взятии Москвы Тахтамышем (1382 г.). Эта механическая смесь двух различных спиртных напитков подала идею усиления дурманящего действия вареного меда путем варки с ним готового алкогольного продукта, содержащего солод и хлеб (зерно). Создающееся при механической смеси этих двух начал усиление концентрации сивушных масел в напитке и вызванное этим резкое дурманящее действие перевара было приписано исключительно хлебному компоненту, что и побудило использовать в дальнейшем для винокурения в качестве сырья исключительно хлеб. Это объяснение возникновения водки наиболее полно совмещает и наиболее верно интерпретирует все имеющиеся по этому вопросу «противоречивые» факты так, что «противоречие» исчезает. Как новое, дешевое и сильнодействующее средство «перевар» в качестве самостоятельного товара упоминается в договоре Москвы с Литвой в 1470 году, а последний раз в официальном документе в 1495 году. Затем он был полностью вытеснен из производства (не позднее 1530 г.) и заменен вареным вином, что несомненно является одним из первых, а возможно, самым первым официальным термином водки. Но может быть, вареным вином определенное время именовался и сам перевар, так что термин «вареное вино» не обладает достаточно четким смыслом. В то же время преемственность терминов между старым производством (вареный мед), переходным, промежуточным видом производства (перевар) и новым производством — винокурением (вареное вино) все же очевидна. Она убедительно говорит в пользу того, что «вареное вино» — первый по времени термин водки, когда сам процесс винокурения (или точнее — виносидения) еще не осознавался как качественно и технически новый. 3. «Корчма». Один из древнейших официальных и полуофициальных терминов водки, существовавший почти одновременно с термином «вареное вино», но переживший его почти на четыре столетия. Корчмой вначале обозначали водку домашнего производства в своем хозяйстве для личного потребления и для угощения гостей, соседей (отсюда и сам термин, совпадающий с «гощением»), а затем, с момента введения монополии на водку в XV веке, термином «корчма» обозначалась водка незаконного производства, то есть то, что ныне именуется самогоном, — водка, запрещенная к производству и продаже, произведенная помимо и в нарушение государственной монополии.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz