История водки

Лучшие сорта аррака — явские (так называемый батавский аррак) Близок к рому. Обычная крепость аррака — 58° 24.
КУМЫШКА(молочная водка) Удмуртия, Мари Эл, Башкортостан
Закисшее коровье и овечье молоко; закисшее конское молоко
Дистилляция 25.
АРЫСА(кумысная водка) Калмыкия, Бурятия
Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса
Дистилляция Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом). 26.
АРЗА (ХОРЗА) Калмыкия
Арька с кумысом, арька
Двоение арьки и троение. Очень крепкая «кумысная водка». Пьют только горячей Приложение 2
Список частных русских фирм, производивших водку в дореволюционной России и возникших после отмены крепостного права в 1861 году В связи с периодическими возникновениями недоразумений по поводу патентных и наследственных прав на производство водки как оригинального продукта, обладающего особыми качествами и рецептурой, и в связи с отсутствием печатных фактических данных о русских фирмах, действовавших в России до 1917 года, и белогвардейских русских фирмах, начавших производство водки за границей впервые после 1918 года и претендующих на преемственность с дореволюционными русскими фирмами, сообщаем сведения о фермах, существовавших в России до 1917 года и официально зарегистрированных как законные производители водки.

Название фирмы
Место производства водки
Год основания фирм
Наименование производимой продукции (сорта и виды водки) 1
«Вдова М.А.Попова»
Москва
1863 г.
«Поновка» (неофиц.) двоилась и троилась. Чисто ржаная 2
«Петр Смирнова (Фирма П.А. Смирнова)
Москва
18S6 г.
«Смирновская» (неофиц.) № 20, 32, 40. Содержала вредную прибавку — поташ 3
«И.А.Смирнов» (брат предыдущего, действовал отдельно как конкурент)
Москва
80-е гг.
Не имела особого названия, от «смирновской» отличалась формой тары. Высокое качество, дороже 4
«А.Ф.Штриттер»
Петербург
С конца 70-х годов
Хорошего качества, но в ней применялась дистиллированная вода 5
«Бекман»
Петербург
Неизвестно, не ранее середины 80-х гг.
Среднего качества. Картофельный спирт, дистиллированная вода. «Нерусский» вкус 6
«В.Е.Петров»
Петербург
80-е гг.
«Петровская» 7
«Т-во Вараксин и К°»
Казань
70-е гг.
Среднего качества. О специфике технологии сведения отсутствуют 8
«А.В.Долгов и К°»
Нижний Новгород
70-е гг.
Столовая водка № 30 Высшего качества. Двойной ректификации. Тем не менее водка уступала московской, ибо в ней применялась дистиллированная вода 9
«И.В.Александров»
Казань
80-е гг.
Приложение 3
О ВОЗДЕЙСТВИИ АЛКОГОЛЯ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ
По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье и поведение человека (т. е. на способность человека контролировать себя, на его нервную систему и координацию движений) написано весьма много. Но эта литература в основном основана на эмоциях и оперирует аргументами морали или же приводит такие медицинские аргументы, которые не убеждают никого, ибо, во-первых, обычно используют примеры патологических, случаев, наблюдаемых у хронических алкоголиков, и потому особо «страшные», но вовсе не свойственные массе «нормальных» потребителей алкоголя, а поэтому не подтверждаемые их личными ощущениями, наблюдениями и опытом; во-вторых, меда-пива, когда она фиксирует точный факт, а не дает лишь моральные рекомендации, имеет дело исключительно с патологоанатомическими данными, устанавливаемыми после смерти алкоголика, и, следовательно, может фиксировать вредное воздействие алкоголя, лишь когда абсолютно неясно, как сказались наряду с ним на здоровье все другие факторы, имевшие место в течение жизни данного индивидуума, — стресс, условия быта, наследственность, врожденные заболевания, другие перенесенные болезни.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz