История водки

В конце XIX века терминологическое значение этого названия было полностью утрачено. Так стали называть всякую водку низкого качества независимо от места производства, но все же это обозначение больше всего относилось к картофельной и свекольной дешевой водке, появившейся до 1896 года и кое-где в центральных районах России. Термин ясно указывает на отрицательные последствия, вызываемые немецкой (т. е. преимущественно польской) водкой; «хлыст» — искаженное от «хлестать», то есть вызывать рвоту, рвать, 9. «Самогон», «самогонка». Термины традиционно дающие мужское и женское соответствия алкогольному напитку, но хронологически выходящие за пределы исследуемого периода и относящиеся к началу XX века. Они появились после 1896 года и означали самовольно, незаконно изготовленное хлебное вино, запрещенное к выкурке после введения государственной монополии 1894-1902 годов на водку. Одновременно термин «самогон» означал в целом неочищенное, плохое хлебное вино (с вариациями: «хороший самогон», «плохой самогон»), стоящие по качеству неизмеримо ниже государственной, монопольной водки. Следует отметить, что термин этот жаргонный, крайне безграмотный, что указывает на появление его в самой низкой, некультурной среде. В русском языке не было до начала XX века слова «самогон» в указанном выше значении. Но само слово существовало и имело два специальных значения; 1) в областном промысловом языке Сибири «самогон» означал добычу зверя погоней на лыжах в отличие от гона на лошади и с собакой; 2) в специальном винодельческом языке «самогон» — это лучшие, первые фракции вина, из которых приготавливают наиболее высококачественные, изысканные вина, то есть та часть виноградного вина, которая не смешивается с сильно или вторично отжатыми из винограда фракциями, а идет самотеком, первой, от легкого отжима. Как видно, термин «самогон», относящийся к водке, не мог быть заимствован ни из винодельческого лексикона, ни из народного сибирского. Он и появился в южных и юго-восточных губерниях России, на стыке с Украиной и Заволжьем, то есть в областях со смешанным нерусским или полурусским населением, где всегда чувство языка, чистоты его определений и значений было ослаблено. 10. «Монополька». Жаргонное название, утвердившееся за водкой с 1894 по 1896 год и бытовавшее до 1917 года, но привившееся быстро и крайне прочно, так что это название употреблялось даже вплоть до середины 30-х годов XX в., в советское время. Характерная особенность этого термина — четкое закрепление за основным алкогольным русским напитком — женского рода, что знаменовало собой полную победу термина «водка» и окончательное вытеснение им на рубеже XIX-XX веков старого термина водки — «вино». 4 Производственные (промышленные, технические) термины хлебного вина (водки), указывающие на степень качественного совершенства продукта. 1. «Рака». Термин турецкого происхождения — «raky» («спиртное») от арабского «apaqy» («финиковая водка»). В русской терминологии «рака» означает первую выгонку, или первый гон, хлебного вина из барды в заторном чане, которая продолжается до тех пор, пока технически возможно вести перегонку, не допуская исчезновения из барды жидкости до такой степени, чтобы гуща барды подгорела.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz