История водки

Ведь никто никогда не слышал о вятской водке или о суздальской водке, хотя если бы ее изобретение там имело место, то оно немедленно отложилось бы в народном стойком определении, как и московская водка. Название «московская водка» закрепилось еще столь прочно потому, что ее производство было подкреплено сбытом, который в первые годы существования водки имел место только в Москве, где был создан первый «царев кабак». Следовательно, термин «московская водка» отражает исторический факт появления водки первоначально и притом исключительно лишь в Москве и служит как бы фиксацией уникальности этого продукта как специфически московского изделия, неизвестного в другом месте. Все это обязывает нас внимательно рассмотреть события истории Московского государства в XIV—XV веках, чтобы попытаться определить, в какое примерно время за этот период могли там возникнуть винокуренное производство и идея создания водки. 5. Обзор и анализ исторической обстановки в Московском Государстве XIV—XV веков Прежде чем обратиться к анализу исторической обстановки, перечислим и сведем воедино все те хронологические данные, которые нам известны из разных источников о времени, связанном с возникновением винокурения или изобретением водки в России, а также в других странах Европы, даже если эти данные и могут показаться нам неверными или недоказанными. Это поможет лучше определить место России и сузит рамки наших поисков.
1334 г. — изобретение дистилляции и получение винного спирта из виноградного вина в Провансе Арнольдом Вилльнёвом. 1360-е гг. — получение в ряде итальянских и южнофранцузских монастырей винного спирта высокой концентрации, названного aqua vitae. 1386 г. — генуэзское посольство демонстрирует московским боярам и иностранным аптекарям в Москве aqua vitae. 1422 г. — тевтонские рыцари-монахи демонстрируют aqua vitae в Данциге. 1429 г. — генуэзцы по пути в Литву посещают Василия III Темного и дарят ему aqua vitae как лекарство. 1446 г. — одно из последних упоминаний меда-напитка в источниках на старославянском языке западного происхождения, что указывает на то, что примерно с середины XV века массовый экспорт русского меда в Центральную и Западную Европу прекратился. 1474 г. — «корчма» упоминается в псковской летописи («корчму не привозити»). 1485 г. — в Англии при дворе Генриха VII созданы первые образцы английского джина. 1493 г. — во время завоевания Арской земли (Удмуртии) обнаружено приготовление кумышки (молочной водки). 1506 г. — шведский источник сообщает, что шведы вывезли из Москвы особый напиток, называемый «горящим вином».
Итак, если не принимать во внимание первую из этих дат, когда открытие, сделанное в тиши провансальского монастыря алхимиками, оставалось в течение многих десятилетий секретом , то все наши сведения о винном спирте в Европе и его производстве относятся ко времени между 1386—1506 годами, которые можно считать периодом, когда производство водки выходит за рамки контроля в одной стране и становится общеевропейским, переступая границы государств.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz