Алкоголизм
История водки
(Выпускается ЛВЗ в Туле.)
«Посольская» и «Золотое кольцо» ближе всего по своим показателям подходят к «Московской особой», но поскольку их ТУ полностью не публикуются, то о полной идентичности этих марок водок с «Московской особой» нельзя говорить с уверенностью. Между тем их качество определенно высокое.
Все указанные выше модификации водки традиционны для русской и советской водочной промышленности. Они отвечают либо иным назначениям водки (например, «Столичная» хорошо подходит для коктейлей), или разным любительским вкусам (например, «Лимонная», «Перцовка», «Старка»), Но если исходить из строгих гастрономических канонов о наиболее гармоничном сочетании водки с блюдами русской кухни и русскими закусками (мясными, рыбными, овощными), то к ним по настоящему подходит только «Московская особая»; с рыбными холодными закусками отчасти гармонирует и «Лимонная», которая считается также, своего рода «дамской водкой» в силу своих приятных органолептических качеств.
Приложение 5
ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПРАВИЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДКИ
Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола.
Прежде всего, водка подходит к жирным мясным и мясомучным блюдам и солевым острым рыбным:
к упитанной разварной говядине;
к поросенку жареному с кашей;
к бараньему боку или седлу с луком;
к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
к пельменям;
к солянкам (селянкам).
В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект.
Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришелся я расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом.
Таким образом, характер водки, ее органолептические свойства, ее ароматизация и очистка — все это приноравливалось к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола.
Вот почему эти два понятия — водка и закуска — стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, я как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознания народа, эти понятия в силу изменения и «равенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажаться и приобретать неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо редуцировалась, либо исчезала вовсе.
Именно утрата водкой ее гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения как исключительного средства опьянения приводила к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка. Надо сказать, что это неверное применение водки так или иначе, вольно или невольно поощрялось властями как в дореволюционную эпоху, так и за последние четверть века, начиная с середины 60-х годов, путем нелепых распоряжений, регулирующих торговлю водкой, то есть преимущественную ее продажу распивочно, ограничениями и т.
Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину