Алкоголизм
История водки
Саке употребляется в горячем виде. Очень небольшие количества. Бесцветно. Прозрачно
9.
МАОТАЙ (рисовая водка) Китай
Рис, дробленое зерно, рисовый солод
Цвет маотая — желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция
10.
ХАНШИНА(пшенная водка) Китай
Просо (гаолян) Чумиза
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая
11.
БАМБЕЗЕ водка) Индонезия
Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов) Бамбук цветет раз в25—30 лет
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищается от примесей, особенно от примесей метилового Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии, в особые праздники (очень редко) спирта.
12.
РОМ
Сахарный тростник;
От вариаций видов сырья происходят все многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55" Дистилляция: единый процесс для всех видов
Латиноамериканский:
целиковый, зрелый пульпа, тростниковая
а) кубинский
(лучший)
меласса, продукты сахарного производства,
б) ямайский
тростниковая патока,
в) пуэрториканс-кий
тростниковый сок, ферментированная
г) гаитянский (худший)
тростниковая масса и ДР.
13
КАЛЬВАДОС(яблочная водка) Франция, Нормандия
Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна о* 38° до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона
14
. КИРШВАС СЕР
(вишневая водка) Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария)
Забродившее сусло маленьких черных южногерманских вишен вместе с косточками
Дистилляция
15.
ПЕЙСАХОВКА (еврейская
изюмная
водка)
Израиль
Украина
(Одесса)
Изюм
Дистилляция, двоение и троение
16.
СЛИВОВИЦА (сливовая водка)
Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия
Чернослив; ренклод
Дистилляция, завяливание ягод, двоение
17.
ТУТОВКА
(тутовая водка) Азербайджан Карабах,
Армения
Ягода белого и черного тута
Дистилляция (иногда двоение;
Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок
18.
ЧАЧА(грузинская виноградная
водка) Грузия
Незрелый, не сортовой виноград с гребнями
Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат
19.
КИЗЛЯРКА кизлярская водка Северный Кавказ,
Ставрополье, Кубань
Различные фрукты груши, сливы, абрикосы жердела)
Дистилляция
20.
ВЕЙНОВАЯ водка
Порченное, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого)
Дистилляция
21.
ПУЛЬКЕ
(кактусовая водка) Мексика
Кактусы
Дистилляция. Обычная крепость32—34° Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приемы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.
22.
АРАКИ (финиковая водка) Турция
Финики
Дистилляция
23.
АРРАК Юго-Восточная Азия Индонезия, Малайзия,
Таиланд
Смешанное сырье: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех) Тростниковая меласса
Дистилляция.
Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину