История водки

Вот почему качество воды для водки до сих пор исключительно существенно, и вода русских чистых (пока) небольших лесных рек, изобилующих родниками и имеющих чистое песчано-каменистое дно, и по своей мягкости и по своему вкусу пока уникальна и не может быть воспроизведена нигде в мире. Кстати, район Вазузы, Рузы и верховьев Москвы-реки начиная с 30-х годов всегда был закрытым, заповедным и оставался крайне слабо заселенным и строго контролируемым, хотя и был расположен вблизи Москвы. III. Способы очистки. Среди технологических приемов изготовления водки с самого начала ее производства большое место в русском винокурении заняли способы очистки. Их разработка не имеет аналогии в винокуренном производстве Западной Европы. Дело в том, что привычка русского потребителя с глубокой древности к ароматным традиционным медовым и пивным русским алкогольным напиткам заставляла первых винокуров XV века, получавших в силу примитивности дистилляционных процессов и несовершенства тогдашнего винокуренного оборудования невкусный, с отталкивающим запахом спирт, всемерно разрабатывать приемы избавления от этого запаха, а потому искать в первую очередь эффективные способы очистки хлебного спирта от примесей — сивушных, масел, эфиров, альдегидов. Поскольку совершенствовать дистилляционный процесс было невозможно, не имея закрытой медной и стеклянной аппаратуры и не питая даже надежды на применение подобных «утонченных» материалов в спиртоводочном оборудовании, то вся надежда возлагалась на испытанные в медоварений и медоставлении методы улучшения качества, которые были применены и к водке. К таким методам очистки относились: А. Механические способы: 1. Отстой спирта-сырца (раки, простого хлебного вина) с его быстрым, сильным охлаждением. (Вынос раки на мороз сразу после перегонки.) Переливы в другую емкость после отстоя и выморозки. (Эти две операции целиком были перенесены в винокурение из медоставления. Они обычно характерны для виноделия.) Фильтрация спирта-сырца, водо-спиртовых смесей и водки. Процессы фильтрации в русском винокурении разрабатывались длительное время и чрезвычайно тщательно, знания в этой области накапливались и как секрет передавались из одного поколения винокуров к другому. Путем длительных эмпирических наблюдений фильтрация к началу XIX века была чрезвычайно усовершенствована, но тем не менее продолжала совершенствоваться и на протяжении XIX и XX веков. Она велась через следующие материалы: а) войлок, используемый для валенок; б) сукно; в) фетр (в XIX в.); г) речной, морской и кварцевый песок; д) дробленый камень; е) керамическую крошку; ж) хлопчатобумажную ткань; з) полотно льняное; и) вату; к) промокательную бумагу разной толщины и плотности; л) древесный уголь (в XVII-XIX вв.— обыкновенный, в XX в.— активированный). Вопросы, связанные с фильтрацией через уголь, занимают особое место в истории русского винокурения. Русскими винокурами эмпирически было доказано одно из коренных правил, обеспечивающих особые качества русской водки, а именно что нельзя непосредственно вести фильтрацию через уголь спирта-сырца или иного вида чистого спирта, что необходимо обязательно развести его водой по крайней мере до 45-55°, а еще лучше до 40°, ибо уголь не может отнять примеси сивушных масел у высокоградусного спирта.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz