История водки

Во всяком случае, и Плюшар, и Авдеевы косвенно подтверждают, что понимание того, что водка по своей сути обязательно должна включать воду, что спиртной напиток без хотя бы трети воды не водка, было полностью утрачено. Так к водкам в «Экономическом лексиконе» отнесены и ерофеичи, для которых характерно как раз полнейшее отсутствие воды. Таким образом, в первой половине XIX века произошло лишь распространение самого слова «водка», в том смысле, что оно лишилось своей жаргонности, но понятие водки не только не расширилось, не только не пришло в соответствие со своим истинным значением, но и исказилось по сравнению с XVIII веком. Оно не было перенесено на собственно водку, то есть на хлебный спирт, разведенный водой. Следует отметить, что на протяжении всего XIX века продолжает существовать выражение «двоенная водка», появившееся впервые в 30-х годах XVIII в. Оно употребляется в правильном значении. По-видимому, вследствие того, что двоенные, то есть крепкие, спирты всегда приходилось разводить водой, словосочетание «двоенная водка» оказалось чрезвычайно прочным, то есть слову «двоенный» всегда стало сопутствовать слово «водка», хотя фактически смысл этого словосочетания к 60-м годам XIX в. также утратился, ибо в ряде случаев в литературе встречаются факты, что под термином «двоенная водка» понимается просто передвоенный спирт, не разведенный водой. Таким образом, начало второй половины XIX века характеризуется внедрением в язык слова «водка» с одновременной утратой определенности и правильности его значения. Это привело к тому, что к 70-м годам XIX в. начинается медленное вытеснение словом «водка» в бытовом языке прежнего понятия «вина» как хлебного вина. Но этому процессу, препятствуют в то же время два фактора: во-первых, официальный, казенный язык, согласно которому во всех питейных и торговых заведениях России существует лишь продукт (товар), именуемый вином. Во-вторых, играет огромную роль консервирующее воздействие общественного сознания — привычка считать слово «водка» в приложении к хлебному вину лишь метонимией, свойственной «подлому люду» и отсюда возникновение у растущего после 1861 года мещанства избегать по возможности употребления слова «водка» в, так сказать, своем параднобытовом языке . Об этом в частности, говорит и тот факт, что из 400 пословиц, посвященных водке, лишь три называют ее водкой, в то время как все остальные именуют ее либо вином, либо используют различные эвфемизмы, причем все три пословицы со словом «водка» являются новыми, относящимися к пореформенному периоду . В них важно то, что они четко соотносят название «водка» с тем, что принято было до тех пор именовать хлебным вином, и, следовательно, употребляют термин точно по назначению. Важно и то, что, поскольку эти пословицы достаточно четко датируются концом 60 — началом 70-х годов, они дают нам дополнительное основание датировать этим временем распространение на хлебное вино названия «водка» как термина русского языка. Таким образом, можно считать, что собственно водку начинают именовать водкой всего примерно 150 лет тому назад.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz