История водки

Так, вино ветхое означало выдержанное, старое, марочное, а вино ординарное стали называть вино нерастворенное (1526— 1542 гг.), чтобы отличать его от вина непосредственно подаваемого к с голу и потому, по греческому обычаю, растворяемого, разводимого водой. С середины XVI века, а особенно с XVII века, когда возникает впервые русское виноделие , все виноградные вина чаще всего называются по стране происхождения, а греческие и затем французские вина — по маркам, то есть по локальному месту происхождения. Так, «фряжские вина» означают французские, итальянские и генуэзско-крымские (до 1476 г.). «Вино угорское» означает, как правило, разные сорта токайского. «Вино ренское» (1680 г.) — это мозельские вина. А вина греческие и малоазийские встречаются исключительно под локальными названиями: «косское», «бастро» (1550-1570 гг.), «мальвазия» (1509-1520 гг.), «кипрское». Французские вина также с конца XV по XVI век различаются по маркам, например, «романея» (Романе-Еонти, бургонское), «мушкатель» (1550 г.). В XVII веке появляются и испанские вина: «херес», «марсала», «малага», «мадера». С 1731 года натуральные вина стали обязательно называться виноградными в добавление к прочим терминам, особенно при их официальном упоминании в торговле: «виноградное красное вино», «виноградное белое вино», «виноградное вино малага» и т. д. Именно с этого времени в связи с детализацией и уточнением терминологии виноградных вин начинает широко применяться и термин «водка» для обозначения отличных от вин крепких и чисто спиртных напитков. Так, арманьяк и коньяк с 1731 года называются сортами французской водки, российская фруктовая водка — кизлярской водкой. 2. Основные торговые и бытовые термины хлебного вина в XV—XIX веках 1. «Хлебное вино» (1653 г.). Этот термин известен в литературе уже со второй воловины XVII века как наиболее общий для обозначения водки или хлебного спирта. Но официально такой термин не применялся. Термин «хлебное вино» упоминался без всякого определения. Во всех торговых, административных, юридических документах с 1659 по 1765 год употребляется только слово «вино», без иных определений. С 1765 года вводится обязательное уточнение степени очистки хлебного спирта при его официальном упоминании, что наряду с введением с 1731 года точной терминологии виноградных вин дает возможность совершенно четко различать с середины XVIII века водку и вино. До тех пор в неофициальных случаях, в биту и литературных произведениях и в торговле, особенно розничной, применялись различные термины, отличающие именно хлебное вино и являвшиеся либо эквивалентом, либо заменой самого определения «хлебное», либо эвфемизмом или метонимией, либо, наконец, со второй половины XVIII века, прямым указанием на степень облагороженности товара. Вместе с тем до 1649 года и частично вплоть до 1765 года продолжали бытовать термины «хлебного вина» наиболее древнего происхождения, закрепившиеся исключительно в быту простонародья или в древних актах. Древнейшие из этих терминов — «вареное вино», «корчма», «горящее вино».

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz