История водки

Тройное вино использовалось для производства тонких домашних водок и практически троение велось всегда с добавкой растительных, ароматизаторов. В XIX веке троенное вино было применено как основа для получения лучших заводских водок домонопольного периода, например водок завода Попова, которые были известны у потребителей под именем «поповка», или «тройная поповка». Крепость тройного спирта была приблизительно 70° в неразведанном состоянии. Его-то впоследствии Д.И.Менделеев и признал классической основой для дальнейшего разведения водой до состояния водки. 11. «Четвертное, или четверенное» вино». Чаще называлось «четверной спирт», а в XVIII — начале XIX века известно под названием «винум ректификатиссимум» (vinum rectificatissimum) (спирт-ректификат). Эта пятая перегонка была известна уже в самом конце XVII века, в 1696 году (получена в дворцовой царской лаборатории), но в частной практике использовалась сравнительно редко — лишь для научных и лечебный целей. Крепость ректификата — 80-82° (до конца XIX в.). Однако экспериментально уже в XVIII веке академиком Т.Е.Ловящем был получен технический, так называемый «безводный спирт» 96-98°. В 60-х годах XVIII в. на базе четверенного спирта были созданы настойки-ерофеичи, без добавления воды, отчего они и выделялись из класса водок в особый класс алкогольных напитков — ерофеичей (тинктур). В то же время на основе четверенного спирта были созданы и некоторые водки двух групп: а) ароматизированные и б) сладкие, или подслащенные (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивались, но и подкрашивались ягодными сиропами или иным» растительными экстрактами. Как и ерофеичи, ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). Но не менее важным была склонность русского стола в силу ассортимента русских блюд, особенно закусок, к нейтральным, «подслащенным алкогольным напиткам типа водок. Все это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утонченных алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жесткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространенные народные вкусы. Ратафии, выпускавшиеся промышленным путем во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишенный их исключительного высокого качества, достигнутого в XVIII веке. 5. Выводы из обзора терминов хлебного вина Обзор терминов хлебного вина, существовавших в России на протяжении XV—XIX веков, дает основание прийти к следующим выводам: 1. Бросается в глаза чрезвычайное многообразие, пестрота терминов, как технических, торговых, так и, особенно, бытовых. Это в первую очередь отражает разнообразие качества, наличие различных марок водки, хотя формально разделение водки на марки — виды с собственными наименованиями — начинается только с эпохи империализма.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz