История водки

Из этого обзора станет ясно, в сколь большой степени эти меры приспосабливались к водке и зависели от такого товара, как водка. Изменение мер жидкостей буквально позволяет проследить все этапы «наступления водки» на другие напитки и тем самым дает возможность более точно и конкретно зафиксировать момент, когда водка превратилась в безраздельно господствующий напиток. 6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере ее возникновения и развития Древнейшей единицей русских мер жидкости является ведро. Эта единица объема распространена была с самого начала истории Руси на всей ее территории в различных русских государствах и имела различные вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время. Особенностью этой меры являлось то, что она была центральной единицей, отсчет от которой шел в обе стороны — в сторону больших объемов, которые подразделялись на ведра и которые отличались друг от друга различным содержанием ведер, так что для их характеристики существовал лишь единственный способ: выразить ее в ведрах, отличить их друг от друга числом ведер. В то же время ведро было основой» которая подразделялась на ряд более мелких единиц, особенно употребительных в быту и мелкой торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют. Без этого их названия лишались смысла. Таким образом, ведро как единица меры жидкостей и сыпучих тел занимало такое же положение, как позднее рубль занял в денежной системе. Первые известные нам упоминания ведра относятся к концу X века (996-997 гг.). Ведро в это время имеет объем от 12 до 14 л в разных областях. В ведрах исчисляются меры основного для этой норм алкогольного напитка — меда. Варя медовая — в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей). Иных мер этот период не знает. Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объема, как варя пивная и корчага. Варя пивная (имеет объем 110-112 ведер), с которой снимали в процессе производства либо 120 ведер густого пива, либо 220-240 ведер жидкого пива. Эта мера позволяет, таким образом, понять тот термин, которым иногда обозначалось жидкое пиво вплоть до XIX века — «полпиво». Полпивом оно называлось следовательно по отношению к варе (чану) XII века (ибо при разведении содержимого этого чана наполовину водой получалось полпиво), а количественно его было вдвое больше. Корчага в XII веке (1146 г.) — это мера виноградного вина, значит, стандартная амфора вина — размером в два ведра, или 25 л. Следовательно, ведро виноградного вина в XII веке имело объем 12,5 л. С XV века, когда появляется водка, мы встречаем уже уточненные указания о том, какое ведро имеет в виду источник: ведро питейного меда, ведро церковного вина, а в XVI веке впервые появляется термин «указное ведро». Это значит, что появилась водка и появилась монополия на водку. Указное ведро равно 12 кружкам, а кружка равна 1,1 л, а кое-где — 1,2 л. В то же время встречается и термин «винное ведро», то есть явно водочное ведро, равное 12 кружкам, имеющим вес 35 фунтов, если мерить их кружками чистой воды.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz