История водки

Итак, развитие мер жидкости в России начиная с XVII века неуклонно оказывается связанным с водкой, приспосабливаясь к тем стандартным объемам ее артельного и индивидуального потребления, которые складываются исторически. Вместе с тем начиная с XVI века резко отмирают все прочие меры объема, связанные с другими алкогольными напитками — медом, вином и пивом. Хотя и в основе новых водочных мер остается старинная и исконная русская мера — ведро, но объем его сокращается с 14 до 12 л и уже с XVI, а особенно с XVII века делится на 10 и 100 частей, то есть на основе десятичной системы, неизвестной практически в это время во всей остальной Европе, а тем более англосаксонскому миру. Крупные меры объема жидкостей — бочки — также делятся по пятикратной системе, близкой к десятичной — на 5, 10, 20, 30 и 40 ведер. Все это косвенно говорит о том, что торговля водкой, с одной стороны, завоевывает и определяет рынок позднее торговли другими видами товаров, а с другой — значительно быстрее развивается и весьма скоро становится всероссийской, что и заставляет принять для используемых в ней мер совершенно новое, отличающееся от прежних удельно-княжеских и областных мер деление — более простое, более понятное всем и менее дробное, более четкое, каковой и является десятичная система счета. Интересна и связь индивидуальных мер объема водки с историей этого напитка. Первоначальная единица — кружка или стопа, близкая к литру, заменяется с XVIII века исключительно чаркой. Это указывает на то, что до XVIII века водка была крайне слабой и разбавлялась водой сразу же после перегонки раки, то есть из ординара. С XVIII века водка преимущественно приготавливается из двоенного и даже троенного спирта, ее крепость значительно возрастает, а также и единицы ее фасовки и одноразового потребления становятся более дробными. В XIX веке, особенно с введением монополии в 1894 году, крепость водки устанавливается на современном уровне и для распивочной розничной торговли вводится наряду с основной единицей — чаркой (145 г) еще и более мелкая — получарка (72,5 г, а практически — 70 г при естественном недоливе до краев). Таким образом, единицы разового розничного потребления водки имели тенденцию к снижению прямо пропорционально процессу увеличения крепости водки. Это косвенно говорит о том, что размеры потребления водки фактически оставались в России стабильными в течение чрезвычайно длительного времени, если иметь в виду объемы потребления и их пересчет в связи с изменением крепости водки. И этот исторический факт подтверждается статистикой последних десятилетий XIX — начала XX века, когда данный вопрос оказался в поле зрения статистического учета. Следовательно, распространенный взгляд на то, что пьянство и его развитие были следствием роста производства и потребления водки, является неверным или, во всяком случае, далеко не таким бесспорным, каким он кажется. Водка на протяжении своего исторического развития с XV до XIX века непрерывно и постоянно менялась, но, как и в чем — в этом и состоит главный вопрос.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz