История водки

Чтобы ответить на него исторически точно и технически квалифицированно, надо подробно рассмотреть развитие технологии производства водки с XV до XIX века. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы увидеть, как шло развитие производства этого продукта, по какому пути — по пути ли неуклонного улучшения его качества, или по пути удешевления производства без улучшения качества, или же с пренебрежением к качеству в погоне за удешевлением себестоимости. История продовольственных товаров, производимых промышленным путем, знает немало примеров того, как развитие под давлением законов капитализма и экономической конъюнктуры неизбежно уводит на второй из перечисленных путей. Но есть продукты, которые избегают такого пути. Вот почему этот вопрос требует специального рассмотрения. Во-вторых, мы практически не знаем, какие фазы развития пережила водка технологически, мы пока не можем сказать, когда был апогей развития водки и был ли он вообще, не можем мы знать и того, шло ли ее развитие неуклонно по восходящей линии, без срывов и зигзагов и что чем дальше, тем продукт все более улучшался. Все это предстоит выяснить и изучить. И для этого также надо исследовать в хронологической последовательности, как шло и чем сменялось производство водки в каждый исторический период. Но прежде чем мы займемся выяснением истории технологии производства водки в следующей главе, необходимо остановиться подробнее на самом термине «водка», который, по существу, не был рассмотрен в нашей терминологической главе наряду с другими терминами. Это произошло потому, что сам термин «водка» полноправно появляется как официальный, казенный, государственный и национальный термин лишь с введением государственной монополии на водку в конце XIX века. Но несмотря на это, сам термин или, более того, понятие водки как русского национального вида хлебного спирта возникает уже в середине XVIII века, а слово «водка» появляется и того раньше. Вот почему целесообразно рассмотреть термин и понятие «водка» в конце этой главы, посвященной терминам, тем более что весь предыдущий терминологический материал фактически уже подвел нас к выяснению вопроса о том, что понимается под термином «водка» и почему он становится центральным, основным, коренным для характеристики русского хлебного вина. 7. Возникновение термина «водка» и его развитие с XVI по XX век Рассматривая терминологические обозначения хлебного вина, мы нигде не отмечали на протяжении почти 500-летнего периода существования этого русского национального алкогольного напитка слова «водка» и не комментировали его исторически, если не считать лингвоисторического краткого комментария в первой части данной работы, касающегося этимологии слова «водка». Это объясняется прежде всего тем, что официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, зафиксированный в государственных правовых актах, возникает весьма поздно. Впервые он появился в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок», изданном 8 июня 1751 г.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz