Алкоголизм
История водки
По этой причине обычная медицинская пропаганда против пьянства не имеет никогда реального успеха, прежде всего среди самих медиков, в рядах которых достаточно пьяниц, ибо она не дает никакой информации о том, как конкретно влияет та или иная доза алкоголя на здорового, нормального, обычного человека, не являющегося пьяницей, но не чуждого употребления алкоголя.
В 1903 году русский физиолог Н. Волович, стремясь прийти к объективному пониманию процессов, происходящих в здоровом, сильном, нормальном человеческом мужском организме при потребления ям алкоголя, отказавшись от обычного определения степени опьянения по внешнему виду человека (возбужден, навеселе, лезет целоваться, подвыпил, шатается, хватается за стенку, пьян в стельку, валяется под лавкой, столом, на тротуаре), нашел действительно объективный показатель и произвел уникальный опыт.
Н. Волович положил в основу измерения воздействия алкоголя на человека объективный факт — число ударов пульса при потреблении разных доз алкоголя по сравнению с числом ударов пульса после выпивания человеком стакана воды. Пульс же измерялся в течение ровно суток после употребления алкоголя (в качестве которого брался спирт - ректификат 96°). При этом для чистоты опыта подопытные сутки голодали. При выпивании были зафиксированы следующие результаты:
20 г алкоголя (спирта) — не давали практически никаких изменений, пульс увеличивался всего на 10-15 ударов в сутки, или вовсе не изменялся у более здоровых людей. Зато уже употребление
30 г алкоголя вызывало увеличение на 430 ударов больше, чем обычно;
60 г алкоголя — на 1872 удара больше;
120 г алкоголя — на 12 980 ударов больше;
180 г алкоголя — на 18 432 удара больше;
240 г алкоголя — на 23 904 удара больше, а при
240 г на следующий день уже на 25 488 ударов больше, то есть сказывалось остаточное действие алкоголя, ибо он за сутки полностью так и не выводится из организма при приеме больших доз.
Отсюда следовал вывод: при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.). В пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г; 30 г спирта или 75 г водки — это уже предел нормы. Все, что свыше 60 г алкоголя (спирта) — то есть 150 г водки в сутки — уже вредно, а свыше 100 г спирта или 250 г водки — просто опасно, ибо это означает учащение на 10—12 тыс. ударов пульса или сердцебиений больше, чем нормально, или на 8—10 сердцебиений в каждую минуту больше, чем можно и чем необходимо. Не всякий способен контролировать себя в такой ситуации. Имея эту информацию, пусть уж каждый рассчитывает свои силы и возможности, не питая никаких иллюзий.
В то же время даже 30 г водки, а не то что 50 г вполне достаточны как кулинарно-сопроводительньй акцент к слишком жирной мясной или к солено-пряной рыбной и овощной пище*.
Поскольку такая пища потребляется не каждый день, а по крайней мере два — три раза в неделю, то 100—150 г водки в неделю, или 400—500 г в месяц, вполне соответствуют нормальной дозе, поэтому такое количество водки и должно стать отправной точкой для исчисления минимума государственного производства и как разумный минимум индивидуального потребления, к которому следует стремиться.
Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину