История водки

В 1941-1944 гг. на время второй мировой войны производство водки не было прекращено, но оно сократилось с 90,5 млн.дал (1940 г.) до 20-18 млн. дал (1944 г.). В 1948 г. производство водки было восстановлено и последовали новые технологические улучшения: на всех заводах был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены модернизированные песочно-кварцевые фильтры, вместо менее эффективных керамических, умягчение воды стали производить катионовым способом. В 1967 г. был утвержден новый стандарт на ректификованный спирт, еще более ужесточивший нормы содержания примесей — лишь тысячные доли процента — 1-2 промилле. В 1970-1971 гг. введены автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Расширен ассортимент водок: к «Московской особой», «Столичной» и «Экстре» добавились еще «Посольская» и «Сибирская». В 1986 г. в качестве первого крупного мероприятия «перестройки» было принято правительственное постановление о борьбе с пьянством, результатом которого явился демонтаж ряда ликеро-водочных заводов или их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. Это решение, принятое без должной исторической и экономической проработки, поставило в тяжелое положение отечественную спирто-водочную промышленность, нанесло ей материальный урон и вызвало широкое недовольство народа, не говоря уже о тех неудобствах бытового и общественного характера (очереди за водкой, самогоноварение, спекуляция водкой и ее суррогатами), которые были следствием этого решения. В 1990 г. оно было признано ошибочным, и начался трудный процесс восстановления репутации и престижа отечественного винокурения. Сохранившаяся часть спирто-водочных предприятий работает ныне с значительной нагрузкой, усугубляемой нехваткой высокосортного сырья и в не меньшей степени — утратой старых, опытных кадров в этой отрасли, подвергшейся расформированию. Однако процесс восстановления прежних мощностей производства продолжается, и делается все, чтобы исторически достигнутые оригинальность, высокое качество и своеобразные свойства русской водки были сохранены неизменными как определенная культурно-историческая ценность в области быта и русского национального застолья. Резюмируем все вышеизложенное. Сколько же времени существовала водочная монополия в России на протяжении ее истории? В советских справочных и исторических работах вопрос о существовании водочной монополии в России и СССР, как правило, совершенно не затрагивается. В БСЭ-1 и БЭС-2, СИЭ в статьях «Винная монополия» стереотипно с 1930 года по настоящее время повторяется фраза, что винная (водочная) монополия в России существовала «в течение 17 в. и в первой половине 18 в.» без указания начальной даты . Эти данные абсолютно неверны. Ссылка на XVII век как на начало монополии сделана на основании того, что в 1649 году был установлен новый свод законов страны — «Уложение царя Алексея Михайловича», в котором впервые  

























целая глава — 25-я — была посвящена целиком предписаниям, связанным с винокурением и виноторговлей.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz