Алкоголизм
История водки
Это означает, что страна, обладающая по крайней мере 200 млн. потенциальных потребителей водки, должна производить и реализовывать ежемесячно не менее 100 млн. л водки, чтобы покрыть нормальный и равномерно распределенный спрос, отнюдь не диктуемый целями опьянения. Но это минимум, который следует признавать, с которым следует считаться и который нельзя снижать, не рискуя вызвать взрыв спроса.
* Список наименований продуктов и блюд, с которыми водка корреспондирует в кулинарно-вкусовом отношении, приводится в приложении 5.
Приложение 4
СОВЕТСКИЕ ВОДКИ
Московская особая
Крепкая 56°
Русская
Горилка
Столичная
Перцовка
Пшеничная
Зубровка
Лимонная*
Экстра
Посольская
Старка
«Золотое кольцо»
Петровская
Кубанская
Водка особая
Сибирская 45°*
Охотничья 56°
Юбилейная 45°
В Прибалтике, кроме того, выпускаются водки, использующие иную технологию и дистилированную воду:
«Кристалл Дзидрайс» (Латвия, Рига) «Виру Валге» (Эстония, Таллинн)
*Не путать с псевдоводкой, выпускаемой в Италии, так называемой «Сибирской лимонной специальной», которая не является водкой по своему типу, а представляет собой горькую настойку (тинктуру), стоящую ближе к ерофеичам, а не к водкам.
Из всех этих водок Сибирская, Юбилейная и Крепкая, обладающие крепостью свыше 40°, собственно, к классической водке не относятся, ибо эталоном последней являются непременное сохранение 40°, рассчитанных по весу (а не по объемам), ржаной солод и ржаное зерно (с добавками других злаковых в допустимых размерах), мягкая вода рек московского региона (2-4 мг/экв) и отсутствие каких-либо иных компонентов, влияющих на органолептические показатели, так или иначе изменяющие классический вкус.
Этим условиям отвечает полностью лишь «Московская особая водка», остальные не укладываются в «прокрустово ложе» жестких требований: «Столичная» имеет добавки сахара (минимальные, «незаметные») с целью усилить «бархатистость» и «питкость».
«Лимонная», «Зубровка», «Перцовка», «Старка», «Петровская» также обладают ароматическими и вкусовыми добавками, придающими им иной нюанс, и потому отличающимися от подлинной «Московской». «Горилка» изготавливается из пшеничного зерна и солода с добавками (традиционными для украинских, «черкасских» водок) этилового (картофельного) спирта.
«Пшеничная» основана не на ржаном, а целиком на пшеничном сырье, и, следовательно, также отличается от настоящей «Московской».
Наконец, «Русская водка» при двоении перегоняется с небольшим количеством корицы, что отнюдь не улучшает ее вкус и качество; эта марка неудачна, она была создана в 70-х годах и добавка корицы продиктована, по-видимому, необходимостью отбить привкус картофельного спирта, который входит как компонент в рецептуру этой современной марки водки. (Ее наименование, однако, сбивает потребителя с толку.) Кроме того, «Русская водка» включает дистиллированную воду, а не «живую».
Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину