История водки

С этой целью мы должны прежде всего получить представление о водочной терминологии, которая существовала с середины XV до середины XIX века, и раскрыть смысл этих терминов. Глава вторая
ТЕРМИНОЛОГИЯ ХЛЕБНОГО ВИНА С СЕРЕДИНЫ XV ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
К хлебному вину с самого начала его возникновения и производства вплоть до 60-х годов XIX в. ж даже несколькими десятилетиями позднее продолжал неизменно применяться термин «вино», так же как и к виноградному, но он имел иные определения-эпитеты, чем виноградное, а также обладал и целым рядом дополнительных значений, не включающих слово «вино». Таким образом, за период с XV до XIX века бытовало несколько значений термина «хлебное вино», которые по существу были равнозначимы понятию «водка», хотя сам термин «водка» возник гораздо позднее. Чтобы идентифицировать водку в разные исторические периоды ее существования, необходимо знать все те термины или «клички», под которыми она появлялась на протяжении нескольких веков, причем весьма часто несколько разных наименований водки бытовало одновременно в одну и ту же эпоху. Обычно в контексте любого источника, литературного памятника или торгового и фискального документа сравнительно легко отличить, о каком вине идет речь — виноградном или хлебном. На это могут указывать различные побочные признаки — характер применения, цена, объем, тара и т. п. Но вне контекста или же в контексте, лишенном дополнительных описательных признаков, для современного человека крайне затруднительно ориентироваться в исторически исчезнувших терминах виноделия и винокурения, а тем более точно знать, что означает каждый термин и к какому времени он примерно относится. Вот почему мы считаем крайне важным дать обзор винно-водочной терминологии в хронологическом порядке, приводя наряду с терминами «водка», «хлебное вино» также другие, даваемые в ту же эпоху виноградным винам, чтобы исключить смешение и путаницу между двумя этими категориями. Наряду с терминами торгового и бытового обихода мы приведем отдельно другую систему винно-водочных терминов, относящихся к степени их промышленной (производственной) обработки. Таким образом, зная обе системы, мы получим достаточно полное представление и об эволюции наименований водки за несколько веков, и о фактическом изменении состава, качества, и о различиях в технологии ее изготовления в разные эпохи. 1. Термины виноградного вина в XV -XVIII веках Выше, в первой части данной работы, упоминалось» что термин «вино» в русском языке, как и в церковнославянском, явился прямым заимствованием с латинского в был введен в наш бытовой язык после перевода Евангелия — в конце IX века. С появлением в XV веке хлебного вина усложняется и детализируется также и терминология виноградных вин. К существующим до XV века терминам «опытно вино» (кислое, сухое) и «осмирьнено вино» (десертное, сладкое) прибавляются термины, подразделяющие виноградные вина по внешним» цветовым признакам: «вино красное» (1423 г.) и «вино белое» (1534 г.), а наряду со старым термином «вино церковное» с XVI века появляется термин «пиво служебное» (1592 г.) В том же веже виноградные вина стали подразделяться и но степени выдержки.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz