История водки

д. Но после того как Д.И.Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или ее крепость, стал выражаться в весовых частях. На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху,— 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживается. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украiнська з перцем гiрька настойка мiци. 40% (мiцность т.е. крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод «Кристалл». Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в ряд республик Союза под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно расцениваться как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергаться соответствующим санкциям. Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объема. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориеитирования покупателя (например, финский ликер «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликерах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости [так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.]. В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указывается количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Все это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. В то же время при исчислении объемных процентов обозначение на этикетках выглядит так: «Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9-14% об., «Матраса». Столовое красное. Баквинзавод № 1, крепость 10-14% об., «Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об. Все другие компоненты вин, которые указываются на этикетках, выражаются исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указывается на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30-40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объемные части (проценты) в весовые и наоборот.

 

Авторское право принадежит: В.В.Похлебкину

Hosted by uCoz