Алкоголизм и борьба с ним


Была уже полночь. Христос уже «родился», праздник кончился, а на другой день в званковской больнице кончилась и 20-летняя жизнь гармониста Зимарева.
На скамье подсудимых крестьянин Патров 50 лет. Покойный Зима-рев, умирая, говорил якобы брату и сестре, что его ударил Патров. Двое гармонистов тоже видели это. И только сам Патров упорно отрицает свою вину. Он не отлучался из дома. За парнями, по его словам, гнались его зять Васильев, милиционер Лапин и 15-летний сынишка Васильева, Ваня. По его мнению, убил Зимарева кто-нибудь из них.
И тут появляется совершенно неожиданное обстоятельство. На вопрос председательствующего, не он ли убил Зимарева, Максим Васильев отвечает:
– А кто его знает? Может быть, и я! Все были пьяны и я был пьян. Топор мой, хозяин я, – может быть, я и убил. Наверняка не вспомню.
Говорит он это неуверенно, пожимая плечами, но очень спокойно и безучастно.
* * *
В связи с алкоголизмом стоит и другое зло, сделавшееся у нас бытовым явлением. Это «озорство» или «хулиганство», которое в настоящее время достигло степени народного бедствия. Нет надобности здесь распространяться о самом хулиганстве, про-славившемся со времени известных событий в Чубаровском пе-реулке [в Петрограде], но необходимо здесь отметить, что пьян-ство – главнейший питомник ходячих хулиганских банд.
Наконец, и недопустимое нарушение трудовой дисциплины,. сделавшееся также бытовым явлением на наших фабриках и за-водах, стоит в прямой связи с алкоголизмом.
По данным НК РКИ РСФСР, количество прогулов по неува-жительным причинам возросло в 1925 – 26 гг. на 11,7% по срав-нению с предыдущим годом. По сравнению с 1913 г. прогулы повысились свыше чем в 2 раза, а невыходы по болезни – в 3 раза. И притом прогулы далеко не единственное зло.
Некоторые группы рабочих гуляют систематически. Вот не-которые данные, публикуемые в «Торгово-промышленной газе-те». На хлопчато-бумажной фабрике «Коммунистический Аван-гард» количество прогулов в феврале возросло вдвое по сравне-нию с декабрем. Особенно велик невыход в послепраздничные дни. С перерывами работали в марте коксовые печь; в АИК'е (американская индустриальная колония Кузбасса). В Сталин-ском комбинате Югостали после праздников и в дни получек на рудниках наблюдается сильное падение добычи из-за невыходов и т.д. На Ярцевской текстильной фабрике прогулы за минувший год обошлись в 900 тыс. р., с избытком поглотив всю экономию, достигнутую путем рационализации. В связи с увеличением пьянства в общих казармах участились конфликты. На Боняченской фабрике (Иваново-Вознесенск) после масленицы по ткацкому отделу не вышло 717 человек, не работало 727 станков, средняя недовыработка – 19 062 м и т.д.
Если бы теперь подсчитать только один экономический убы-ток, который несет государство от стоящих в связи с алкоголиз-мом потерь трудового времени, случайных и преждевременных смертей в населении, ослабления работоспособности, раннего одряхления и развития инвалидности, от содержания алкоголь-ных инвалидов и пьяниц вообще в больницах, арестных домах и тюрьмах и усиления в связи с тем административной и судебной власти, если учесть расходы на содержание осиротелых детей, затраты на изготовление самих спиртных напитков, то несомненно оказалось бы, что никакие доходы с вина не могут окупить государству хотя бы десятую долю тех затрат, которые несет страна от развития алкоголизма.

 

Автор: В.М. Бехтерев

Hosted by uCoz