Алкоголизм и борьба с ним

дел, рассмотренных в довоенное время в архиве Петербургского окружного суда, до 45% находится в связи с пьянством. По новейшим данным Мос-ковского института по изучению преступности около 40% пре-ступников современной Москвы являются алкоголиками. При обследовании в 1924 г. московских арестных домов из 611 об-следованных преступников 211 оказались алкоголиками. Такие же цифры дают Ленинград и другие города СССР.
Новейшие данные судебно-психиатрической экспертизы Ле-нинградского Губздравотдела указывают, как наряду с ростом алкоголизма растет и преступность. Так, в Ленинграде в 1923 г. среди лиц, прошедших через вышеуказанное учреждение, 16% совершили преступления, связанные с алкоголизмом, а в 1926 г. их было уже 45%, причем в числе этих алкогольных правонару-шений преобладают преступления против личности и затем по-ловые преступления, а среди последних развращение и насилие над малолетними. Процент женщин – алкоголиков среди право-нарушительниц не превысил 4,3%.
Насколько тесна связь между алкоголизмом и преступностью, видно из статистических данных, показывающих возрастание числа совершаемых преступлений параллельно с возрастанием количества потребляемого алкоголя. Так, в Бельгии в период от 1868 г.. до 1882 г., вместе с увеличением потребления алкоголя с 7 до 9 л на душу населения, количество преступлений увеличилось с 900 до 2 770 на каждые 100 тыс. душ населения. Во Франции в 1877 г. на душу населения в среднем приходилось 2,79 л, а в 1883 г. – уже 3,83 л; соответственно этому и увеличилось число преступлений с 172 тыс. до 195 тыс. в год. Точно так же и у нас статистика показывает, что число преступлений резко возрастает в воскресные и во все праздничные дни, т. е. когда потребление алкоголя особенно велико.
Наблюдениями установлено, что на 100 убийц приходится 55 алкоголиков, на 100 воров – 70, на 100 нищих – 79 и на 100 са-моубийц – 50.
Чтобы иллюстрировать картинами из жизни, как в результате алкогольных излишеств совершаются тяжкие преступления, достаточно заглянуть в судебную хронику любой газеты.
Приведем в виде примера краткие сведения о двух таких слу-чаях из судебной хроники.
Агент угрозыска Рогалев ночью вышел пьяным из ресторана и без всяких причин убил гр. Казанцева. Губсуд приговорил Рогалева к 8 годам заключения со строгой изоляцией с поражени-ем в правах на 2 года. Далее. Крестьяне Федин, Анисимов и Максимов выпили и поссорились. Анисимов выстрелом из обреза ранил Максимова. Федин, видя, что Максимов ещё не совсем убит, стал наносить ему раны ножом. Оттащив убитого с дороги и сняв с него одежду, убийцы скрылись. Губсуд приговорил Анисимова к 6 годам, Федина – к 4 годам заключения.
А вот картина из «бытового» алкоголизма.
«О рождестве была у них пирушка».

 

Автор: В.М. Бехтерев

Hosted by uCoz