Алкоголизм
Алкоголизм и борьба с ним
Тяжелые формы по-ражения легких – обычное явление среди хронических алкого-ликов.
Рис. 3. Влияние алкоголя па сердце
а – сердце здорового человека; б – сердце алкоголика
Больше всего от алкоголя страдают сердце и мозг – главные наши органы, без которых мы не можем жить ни одной минуты, Сердце человека работает непрерывно с момента рождения до самой смерти. Оно бьется от 70 до 80 раз в минуту, и во время каждого удара, состоящего из его расширения (диастолы) и со-кращения (систолы), оно вбирает притекающую к нему со всего тела кровь и выгоняет её по выходящим от него кровеносным сосудам. В течение суток сердце делает свыше 100 тыс. ударов. Под влиянием алкоголя сердечная мышца и питающие её сосу-ды перерождаются (рис. 3), нормальная работа сердца расстраи-вается, кровь начинает проталкиваться значительно медленнее и сила ударов пульса уменьшается. Следствием расстроенной ра-боты сердца является ряд болезненных явлений: одышка, ка-шель, сердцебиение, отеки на ногах, водянка.
Под влиянием алкоголя резким изменениям подвергается также головной мозг, его сосуды и мозговые оболочки (рис. 4). Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности. При хроническом потреблении алкоголя сосуды мозга, как и все прочие сосуды, перерождаются, оплотневают, перестают быть эластичными. Спиртные напитки вызывают между тем переполнение сосудов мозга кровью, в результате чего и вследствие недостаточной эластичности сосудов часто происходят кровоизлияния, влекущие за собой мозговой удар. Вследствие изменений, происходящих под влиянием хрони-ческого отравления алкоголем, в мозговой ткани и клетках у хронических алкоголиков часто наступает белая горячка, острое умопомешательство, которые сопровождаются устрашающими галлюцинациями, буйствованием и мучительной бессонницей.
Кроме того, хронический алкоголизм является благоприятной почвой для развития других форм сумасшествия. Вследствие этого между алкоголизмом и числом душевных заболеваний существует прямое соотношение. По статистическим данным число душевнобольных, болезнь которых находится в соотношении с потреблением алкоголя, колеблется по меньшей мере от 30 до 40% всего вообще числа душевнобольных. Между прочим, на примере России можно видеть, как с повышением количества потребляемого алкоголя увеличилось количество душевнобольных. Так, в 1912 году в психиатрические больницы поступило 9130 душевнобольных – алкоголиков, а в 1913 году – 10210. Запрещение же спиртных напитков в 1914 г. понизило резко число душевнобольных: в 1914 г. их поступило в больницы 6300, в 1915 г. – 911, а в 1916 г. их совершенно не поступало. В последующие же годы с развитием потребления самогона и с допуском продажи спиртных напитков вновь начинает резко возрастать число душевнобольных, появившихся на почве алкоголизма.
Автор: В.М. Бехтерев