Алкоголизм и борьба с ним

пудов хлеба, а в Ленинграде, где самогон не имеет хождения, рабочие многих заводов тратят на спиртные напитки иногда от шестой до третьей части своего заработка.
Многие, сравнивая количество потребляемых алкогольных напитков у нас и за границей, приходят к особо мрачным выво-дам. По статистике довоенного времени душевое потребление спиртных напитков в России значительно меньше, чем в Соеди-ненных Штатах Америки, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Дании, Голландии, Италии, Швеции и других странах, иначе говоря, по количеству потребляемого алкоголя Россия стоит на одном из последних мест в мире. Казалось бы, все обстоит благополучно, Но в действительности это мираж, обман. Принять указанное сравнение с зарубежными странами – значит закрывать глаза на фактическое положение вещей.
Прежде всего, нужно иметь в виду, что в России (не в пример другим странам) пьянство распространяется крайне неравномерно. Из числа пьющих нужно исключить старообрядцев, сектантов, магометан, а в некоторой степени мало пьющих евреев. А ведь одних старообрядцев у нас насчитывается около 30 млн., татарского населения – свыше 16 млн. Если принять это во внимание, то мы получим картину, крайне невыгодную для сравнения России с другими странами.
Сравнение этим не исчерпывается. Наукой точно установле-но, что чем насыщеннее, крепче алкоголь, тем вреднее он дейст-вует на организм. Дело в том, что крепкий раствор алкоголя, сильно раздражая желудок и кишечник и вызывая тем самым резкий приток крови к их стенкам; всасывается в кровь с необы-чайной быстротой, действуя особенно разрушительно, а при бо-лее слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного дейст-вия. Если сравнить нашу страну с Западом в отношении крепо-сти потребляемого алкоголя, мы увидим, что душевое потребле-ние водки в дореволюционной России значительно превышали потребление в Италии, Испании, Норвегии, Англии, Порту-галии и некоторых других странах. Таким образом, наш народ или по крайней мере значительная его часть, имея несчастную привилегию потреблять сорокаградусную водку, находится в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы Запада, которые, главным образом, потребляют виноградное вино и пиво, вред от которых, во всяком случае, меньший, чем вред от водки.
Вообще говоря, слабые алкогольные напитки, особенно же напитки естественного брожения, не влекут за собой столь па-губного развития пьянства. Это объясняется, главным образом, тем, что вследствие разведения алкоголя в большом количестве воды отравление никогда не может воздействовать так остро, как при потреблении крепких спиртных напитков. Хотя и прежние меды, пиво и квасы могли опьянить человека, но при них действие алкоголя умерялось большим разведением в воде, вследствие чего защищался, прежде всего, желудок от катараль-ных поражений и не отравлялись в резкой мере ни мозг, ни сердце.

 

Автор: В.М. Бехтерев

Hosted by uCoz