Психология алкогольной зависимости

Опять будут проблемы дома, на работе, со здоровьем" и т. п. Второй, или вторая часть, начинает переубеждать первого: “Ну, я выпью только чуть-чуть, и на этом все закончится. Все веселятся, расслабились, и я имею право повеселиться и расслабиться. И потом, что подумают обо мне другие? Я не хочу быть белой вороной. Выпью немного и больше не буду”. Идет внутренний диалог. Две части пытаются договориться. Этот психологический феномен мы называем договором двух частей, или внутриличностным договором.
Такой внутренний диалог может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Причем доводы в пользу алкоголя часто бывают изощреннее и идут как бы в обход сознания первой части, которая утверждает, что после начальной дозы будет вторая, а за ней – пятая и десятая, поэтому употребление яда-алкоголя опасно в любой дозе.
"Хорошо, – говорит вторая часть,– я просто посижу рядом, поразливаю и докажу сам себе, что способен отказываться". Как только первая часть соглашается с такого рода доводами, она теряет бдительность и полностью начинает доверять второй части. Иногда это происходит во время второй, третьей попытки самостоятельной регуляции взаимоотношений с алкоголем. После того как человек разольет спиртное один или несколько раз, контроль ослабевает и реализуется позитивное намерение второй части: повеселиться, снять стресс, пообщаться с друзьями или с сексуальным партнером с помощью спиртного.
Налицо психологический феномен внутреннего диалога, с помощью которого клиент убеждает самого себя принять спиртное "в последний раз". В целях изменения его убеждений мы используем данный феномен и называем его "договором двух частей". Если вы спросите такого человека, что позитивного он получил от того, что вновь уговорил себя напиться и отравиться, очень часто услышите в ответ, что ничего положительного это ему не дало, что это просто вредная привычка. В таких случаях я провожу аналогию между алкоголем и другими повреждающими факторами, поскольку убежден, что наше бессознательное защищает нас от любых опасностей. Возьмем, например, колющие или режущие предметы, огонь или электричество. С их действием знаком каждый человек. Если вы случайно порезали себе палец или обожглись огнем, то непроизвольно станете избегать повторения прежних ошибок. По логике любой человек должен отказаться от головных болей, страхов, бессонницы, тремора рук, болей в печени, от тошноты с рвотой, которые появляются после запоя. Но поскольку этого не происходит, и прием алкоголя продолжается, я задаю вопрос: "Что позитивного дает вам алкоголь?" И если слышу ответ: "Ничего не дает", провожу короткий рефрейминг. При этом важно получить ответ "Да" на первых два-три вопроса. К примеру, аналоговое сравнение можно построить таким образом:
- Вам приходилось когда-нибудь ранить палец?
- Да.
- Это больно?
- Да
- Можно сказать, что боль – это сообщение сознанию, что вы навредили себе?
- Да.
- После длительного употребления алкоголя вы испытываете массу неприятных ощущений.

 

Автор книги: С.А.Гребнев. Психология и психотерапия алкогольной зависимости.

Hosted by uCoz