Психология алкогольной зависимости

в голове? И я тоже не знаю. Последнего не умеет делить никто в мире.
Простой язык общения способствует возникновению большего доверия у клиента и помогает ему формировать новое мышление.
Уже на первичном приеме можно поговорить о запоях. Запои воспринимаются клиентом однозначно, как ненормальное явление. Невозможность употреблять алкоголь в малых дозах тоже воспринимается как ненормальное явление. И он экстраполирует это на себя как на личность. "Неужели я никогда не смогу принимать алкоголь, как все нормальные люди?" – задает он этот вопрос и себе и врачу. Быть "ненормальным" никому не хочется, вот клиент и пытается раз за разом доказать себе и другим, что он "нормальный", уходя в очередной запой. Клиенту, настаивающему на том, что он желает оставаться "нормальным", можно привести сравнение:
– У вас есть нос, глаза, уши?
– Да.
– У меня тоже есть нос, глаза, уши?
– Да.
– Но разве мы абсолютно похожи друг на друга?
– Нет, конечно.
– Конечно. Так и организм у всех людей разный и по-разному реагирует на алкоголь. Было время, когда ваш организм принимал алкоголь, но пришло время (помните, что клиенты выпадают из времени?) и он стал отвергать этот яд, а теперь каждый похмельный синдром – это крик вашего организма и сообщение о том, что вы навредили ему. (Слова "вы навредили ему" выделите голосом или паузой и рассматривайте как скрытое внушение; и далее по тексту выделение жирным шрифтом можно рассматривать как скрытое внушение.)
В разговоре с клиентом постоянно подчеркивайте изменения, происходящие в его организме. Нет ничего постоянного. Приходит время употреблять алкоголь, приходит время прекращать принимать этот яд. В жизни у всего есть начало и конец. У самой жизни тоже есть начало и конец, по крайней мере, у ее телесной оболочки. Здесь вновь можно вернуться к вопросу: "В чем вам помочь?" Вы с удовольствием можете отметить, что ответ станет более точным, более определенным.
Двигаясь к поставленной цели с помощью вопросов, вам необходимо сформировать способ лечения, используя систему верований пациента.
Спросите, во что верит ваш пациент. Определите по кивку головы, улыбке или нахмуренным бровям, т.е. невербальным реакциям, как он реагирует на то или иное предложение. Одни доверяют медикаментам, другие – фитопрепаратам или иглорефлексотерапии. Кто-то считает, что поможет кодирование, а кто-то хочет быть свободным от психологического запрета и нуждается в более длительной психологической работе.
Существует категория клиентов, которые верят только себе и прекращают надолго употреблять алкоголь путем самоубеждения. Каким способом они достигают этого? Что стоит за словами: "Я решил больше не пить, значит, больше не буду"? Когда бросают пить надолго – означает ли это, что произошла смена системы верований и убеждений? Поскольку каждый из нас во что-нибудь верит, поэтому и отношение к алкоголю преломляется через призму этой веры.

 

Автор книги: С.А.Гребнев. Психология и психотерапия алкогольной зависимости.

Hosted by uCoz