Народное дело

Так объявляет "Указатель политико-экономический", и как же, в самом деле, не подивиться идеальной чистоте и высоте его воззрений! По его мнению, народ не то чтоб испугался дороговизны, не то чтоб вышел из терпения от дурного качества вина, а просто-напросто проникся "стремлением к самоусовершенствованию и сознанием вреда от вина",— и все это, без всякого сомнения, вследствие изучения статеек "Указателя"! Так эти-то высокие нравственные причины и старается сохранить г. В., восставая против принудительных обязательств. Тут уж и lassez faire в сторону! Если бы "Указателю" дали власть в руки, то он, без всякого сомнения, сделал бы вот что. Он сочинил бы замысловатый циркулярчик, с красноречивыми фразами и гуманными взглядами, в таком смысле: "Трезвость, дескать, очень похвальна, и препятствовать ей не следует; но личность человека священна, и потому делать какие-нибудь обязательные постановления относительно трезвости не дозволяется; вследствие чего, дескать, и предлагается, кому следует, наблюдать за тем, чтобы распространение трезвости совершалось само собою, а не вследствие обязательных мирских приговоров, стесняющих и насилующих свободную волю человека". Бумажку эту "Указатель" разослал бы по всей России, как недавно рассылал он карту железных дорог, на которой (кстати заметим) Ярославль поставлен чуть не севернее Петербурга. А что сделали бы с этой бумажкой те, кому такое наблюдение принадлежит у нас,— до этого "Указателю", по-видимому, очень мало надобности... Хоты бы это вело к решительному уничтожению возможности обществ трезвости,— ему что за дело! Для него ведь дорог "не самый акт отказа от вина", а совершенно другие обстоятельства, изобретенные его высоконравственною фантазией.
Но, к несчастию, мужики внимали "Экономическому указателю" только до тех пор, пока у них не было трезвости. А как только трезвость явилась, советы "Указателя" потеряли всякое значение для крестьян. До сих пор газеты беспрестанно сообщают новые мирские приговоры, в которых полагается штраф и телесное наказание (почти везде — 25 ударов) нарушителю общего обета... Мало этого, почти во всех известиях причиною зарока выставляется непомерная дороговизна и дурное качество вина. Сам "Указатель" напечатал (No 16) известие из Калуги, в котором корреспондент, между прочим, говорит следующее:
На днях случилось мне быть в одной из лучших в Калуге лавок, в которой продаются иностранные вина. Смотрю — входят человек пять крестьян и требуют сантуринского четвертями ведра и полуведрами. Это обстоятельство меня заинтересовало, и я вступил с крестьянами в разговор. Оказалось, что одни из них приехали из сельца Локачева, в 55 верстах от Калуги, а другие — из села Карамышева, в 25 верстах. На мой вопрос, почему они покупают сантуринское, а не водку, я получил в ответ, что от употребления хлебного вина, по причине его непомерной дороговизны и недоброкачественности, они отказались всем миром и что в случаях свадеб и пр. они покупают сантуринское. Расчет мужичков понятен: от нынешнего хлебного вина пьян не будешь, так же как и от сантуринского; но последнее не имеет по крайней мере вредного влияния на здоровье, а по цене сходнее водки: оно продается у нас в Калуге с небольшим 4 руб.

 

Hosted by uCoz