Трактат о похмелье

Некоторая рыба особо богата витамином В. Палтус, пусть даже и приготовленный дома, не только восхитителен на вкус, но и восполняет потерянные витамины В1, В6 и В12. Очень полезны анчоусы и сардины. Правда, с последними возникает одна проблема: если только вы не живете совершенно один, на удалении не менее нескольких километров от любых соседей, лучше воздержаться от их жарки в домашних условиях, а есть консервированную рыбку из банок. Баночка острых сардинок в томате способна доставить удовольствие. Со свежими анчоусами таких проблем нет. Я люблю взять свежие, только что купленные анчоусы и, удостоверившись, что они выловлены в Кантабрии, приготовить филе и выдержать его чуть меньше часа в холодильнике под шубой из крупной соли (чтобы удалить остатки крови), воды и обычного уксуса, взятых в равных частях, и сока из половинки лимона. Дюжина сырых устриц заставляет меня почувствовать себя на носу бригантины, овеваемого морским бризом. Китайцы утверждают, что съеденная с похмелья маленькая порция лошадиных мозгов оказывается целительна, как врачующая рука святого или Конфуция. Не знаю, следует ли их готовить каким-то особым образом или же съесть сырыми. Понятия не имею, должен ли это быть чистокровный скакун или сойдет и списанная по возрасту или другой причине недужная кляча. Так или иначе, но я в это не верю: пустые выдумки. Мне рассказал об этом Чанг — ну да, как персонаж «Голубого лотоса» или «Тэнтэн на Тибете», — хозяин китайского ресторанчика в моем квартале. Он бездельник, а к тому же имеет на меня зуб, поскольку я пару раз обманом выиграл у него в покер. Я бы советовал включать в похмельную диету отбивную, бифштекс или антрекот из красного мяса, говяжью, но не телячью, чтоб содержала побольше витамина В12. Неплохой альтернативой красному мясу может стать приготовленное на решетке филе из телячьей печени или печени барашка. Гаспачо. Это шедевр народной кухни. Освежающий, божественно-вкусный, заряженный витаминами и калориями, как настоящая бомба, особенно если щедро плеснуть в него свежего оливкового масла первого отжима. Вряд ли с похмелья тебя потянет кухарничать, а потому смело выбирай полуфабрикат. Неплохи свежие артишоки и спаржа, приготовленные на пару, дабы не растерять их чудесные свойства при варке в воде. Артишоки — лучшие друзья твоей несчастной печени. Они просто напичканы фосфором, кальцием, железом, магнием и витаминами А, В1, В2 и С. Если сейчас не сезон для свежей спаржи, вполне сойдут и хорошие консервы, кроме того, рекомендую выпить оставшийся в банке чудесный рассол. Мед или маточное молочко, сдобренные маслом, на кусочке поджаренного хлеба из муки грубого помола, восполняют потери глюкозы, но превращающают нас, похмельных, в сладкоежек.
Разное
Мексиканец, с которым мне довелось пить текилу «Эррадура» в Стране Басков, уверял меня, что отличным средством от похмелья, прямо-таки «прикосновением святой врачующей длани» является шок или удар. И это, в самом деле, так — электрошок помогает. В Эль-Пасо, полудиком приграничном городишке между США и Мексикой, множество старух торгует на улице лепешками и пирожками с перцем, а некоторые предлагают странный и неудобоваримый товар: автомобильные аккумуляторы.

 

Хуан Бас. Трактат о похмелье

Hosted by uCoz