Алкоголь и мозг

Гибель нейронов в результате тромбоза в коре головного мозга приводит в первую очередь к потере нравственных ограничений в поведении, что воспринимается человеком как "безобидное" состояние опьянения, затем к нарушениям в работе вестибулярного аппарата, утрате памяти и поэтому сильно перебравшие многого не помнят о том, что было вчера. Особенно если они не остановились и при увеличении дозы алкоголя, организм отключил большинства функций сознания.
Так что, "сон", наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга, т.е. это алкогольная кома. Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслу вместе с сокращениями артерий и капилляров, при встрече с преградой-тромбом вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда его расширение оказывается необратимым: появляется вздутие капилляра микроаневризма. В отдельных случаях стенки капилляров не выдерживают повышенного давления, возникают кровоизлияния - микроинсульты.
Эти микроинсульты можно наблюдать у человека в виде покрасневшего носа и других частей тела. Отсюда и выражение "у пьяницы нос красный". Появление сосудистой сетки с определённостью свидетельствует, что происходит нарушение кровеносной системы носа. Немного подумав, наш читатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности, каковыми являются головной мозг и печень.
Состояние возбуждения эйфорию, возникающую при приёме спиртных напитков, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии кислородному голоданию головного мозга. Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения.
Напомним трагическую историю аэростата "Зенит", произошедшую 15 апреля 1875 года. Экипаж состоял из опытного аэронавта Тиссандье и двух его спутников. Достигнув высоты 7 километров, они решили подниматься выше. Самочувствие у всех было хорошее, настроение радостное и приподнятое. Тиссандье почувствовал, что погружается в лёгкий приятный сон. В последний момент, обеспокоенный необычностью ощущений, он открыл клапан своего кислородного прибора. Когда он очнулся через час с сильной головной болью, то увидел своих товарищей без сознания, но с радостной улыбкой на лицах. После посадки аэростата врачи с трудом смогли спасти жизнь Тиссандье, его товарищи погибли. Трагическая история аэронавтов казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка. Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте.
Сначала человек чувствует слабость, головокружение, с ростом высоты - неприятные ощущения исчезают, он чувствует себя хорошо, становится весел и возбуждён.

 

Hosted by uCoz