Алкоголь и мозг

Девять десятых преступлений совершается так: «Для смелости выпить»… Мало того, что люди сами одурманиваются, чтобы заглушить свою совесть, зная, как действует вино, они, желая заставить других людей сделать поступок, противный их совести, одурманивают их, чтобы лишить их совести».
А. Староверов "Алкоголь и мозг человека"
Влияние алкоголя на красные кровяные тельца (эритроциты) было открыто случайно.
В 1961 году три американских физика Найс, Москау и Бенингтон изучали строение глаза человека с помощью изобретённого ими длиннофокусного микроскопа. Им впервые в истории человечества удалось заглянуть внутрь кровяного сосуда. Была дана боковая подсветка, и учёные увидели, как по сосудикам сетчатки глаза течёт жидкость, состоящая из отдельных красных и белых кровяных телец. Они обследовали несколько человек и отложили эксперимент на выходные. При продолжении эксперимента у одного из обследуемых увидели, что по сосудикам движутся не только отдельные красные кровяные тельца, но целые склейки от 5-10 и даже до 1000 штук. Они обследовали других пациентов, всё было нормально. Оказалось, что пациент, у которого в крови гуляли склейки, вчера выпивал алкоголь. Тогда учёные попросили нескольких пациентов, у которых в крови не было отклонений, выпить по бутылочке пива. Через 15 минут отклонения появились и у них, по крови побежали склейки эритроцитов.
В дальнейшем было установлено, что спирт, содержащийся в алкогольном напитке, при поступлении в кровь начинает взаимодействовать с эритроцитами, которые переносят кислород от лёгких к клеткам организма, а углекислый газ в обратном направлении.
В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жиров, которые при трении о стенки сосудов электризуются и приобретают поверхностный электрический заряд.
Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный, отрицательный заряд, и поэтому эритроциты имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.
Спирт, попавший в кровь, будучи великолепным растворителем жиров, удаляет этот защитный слой и снимает электрический заряд. При этом красные кровяные тельца, потеряв способность отталкиваться, начинают слипаться друг с другом, формируя более крупные по размеру образования, а при рассмотрении в электронный микроскоп становятся похожими на виноградные гроздья.
Диаметр капилляров в коре головного мозга настолько мал, что эритроциты в обычном режиме буквально "протискиваются" в них поодиночке, доставляя кислород к отдельной клеточке коры головного мозга, нередко при этом даже раздвигая стенки капилляров. Поэтому ясно, что образование, содержащее уже два и более эритроцитов, не способно двигаться по самым мелким капиллярам. Однако, сгустки эритроцитов могут содержать от нескольких штук до 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. А при большом количестве выпитого алкоголя могут встречаться отдельные сгустки, содержащие даже тысячи эритроцитов. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по капиллярам всё меньшего диаметра, сгусток достигает, в конце концов, капилляра, имеющего диаметр, меньший диаметра сгустка, закупоривает его и полностью прекращает кровоток.

 

Hosted by uCoz